Горы Эйваль и Геризим (Самария)

Гора Эйваль (Гевал, Эвал; англ. Mount Ebal). Здесь, на северо-восточном склоне, в 1980 году археолог Адам Зерталь (Зильберталь, англ. Adam Zartal, 1936 – 2015), к слову, передвигавшийся на костылях вследствие ранений Шестидневной войны (1967), обнаружил жертвенник эпохи Железа I (1250 – 1000 гг. до н.э.) и предположил, что его сложил Иисус Навин:

«Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израилеву на горе Гевал, как заповедал Моисей, раб Господень, сынам Израилевым, о чем написано в книге закона Моисеева, – жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; и принесли на нем всесожжение Господу и совершили жертвы мирные» (Иис.Нав.8:30,31)

Хорошо сохранился гладкий, согласно иудейской традиции не имеющий ступенек, подъём к месту жертвоприношений (алтарю), найдены сожжённые на открытом огне косточки «кошерных» копытных животных в возрасте до года. Территория вокруг жертвенника напоминает отпечаток ступни — на иврите «регель». Подобную же форму имеет место близкого по смыслу жертвенника эпохи Перехода и заселения евреями Земли Обетованной — Гильгаль, в районе реки Иордан, поэтому есть теория, что в древние времена в Ханаане подобной «стопой Господа» отмечали важные духовно-стратегические места.

Жертвенник на Эвале расположен «безупречно» — как бы на «правом косяке» входных ворот в древний город Сихем/Шхем, если приближаться к городу с северо-востока, из Иорданской долины (Гешер Адам, Скифополис и др.).

«Левый косяк» — это хребет Кабир, находящийся напротив Эйваля и алтаря. Между этими хребтами расположен богатый водой Шхем, впервые упомянутый в текстах древнеегипетских заклятий враждебных городов (XIX в. до н. э.). Шхем был важным городом-государством во второй половине XII-й династии фараонов. В Эль-Амарнских письмах (XIV в. до н. э.) упоминается сильный царь Шхема Лабая (Лабаю), добившийся независимости от Египта. В Библии о Шхеме впервые говорится в связи с приходом Авраама в Ханаан как место, где он поставил первый жертвенник (Быт. 12:6–7). Иаков купил у жителей Шхема участок земли, где также установил жертвенник и вырыл колодец (Быт. 33:18–20). Впоследствии на этом же участке был похоронен его сын Иосиф, чей прах был принесён евреями из Египта (ИН 24:32). Сыновья Иакова, Шим‘он и Леви, в отместку за соблазнение их сестры Дины сыном местного ханаанского правителя, разгромили город (Быт. 34:25–26). Шхем не упомянут в числе городов, завоёванных израильтянами Иисуса Навина; возможно, его жители вступили с евреями в союз по примеру жителей Гив‘она (ИН 9:3–27, 10:12–13), поскольку в окрестностях Шхема состоялась церемония заключения завета с заиорданскими коленами, и на горе Эйвал был установлен жертвенник и Скиния завета (ИН 24:25).

Однако, согласно Библии, на месте Кабира должен быть хребет Геризим причём входящий с севера в Шхем путник Геризим не видит, поскольку последний находится к югу от Эйваля. Адам Зерталь предположил, что самарийская традиция неверна, и «настоящий» Геризим — это Кабир. Археолог скончался в октябре 2015 года, отчёт о раскопках он так и не успел опубликовать, и согласных и несогласных с его революционными идеями по-прежнему много.


Панорама Шхема с горы Эваль (940 м)


Хребет Геризим (881 м), на котором видны самаритянское поселение Кирьят Луза и еврейское Хар Браха (слева), особняк быв. палестинского министра финансов Муни аль-Масри (в центре) и предместья Шхема/Наблуса (справа)


Хребет Кабир (790 м) — «настоящий» Геризим (?)


Вдали — место жертвенника, по форме напоминающее отпечаток ступни

Жертвенник. То, что его построил Иисуса Навин, остаётся гипотезой


Посадки бамии по дороге


Вершина горы Эваль (940 м)


Подъём на жертвенник «из камней цельных»


Реконструкция I


Реконструкция II


Остатки рампы

Гора Геризим (Гризим, англ. Mount Gerizim), высотой 881 м, в отличие от закрытой армией горы Эйваль, посещается довольно часто. Национальный парк в районе раскопок платный (22 шек. за взрослого, 2018) и закрыт по субботам, как и проезд через самаритянский посёлок Кирьят Луза. С точки зрения самаритян, Гризим — это важнейшая гора их религии: место жертвоприношения Исаака и проч.

Согласно Библии (Втор. 11:29, 27:2–5 и 12,13), Моисей завещал поставить после перехода через реку Иордан большие камни, обмазанные известью, на горе Эйваль и написать на них «все слова Закона», там же устроить жертвенник, а затем шести коленам Израиля с горы Гризим произносить благословения народу, а остальным шести с горы Эйваль — проклятия нарушителям заповедей. Это завещание исполнил Иисус Навин (ИН 8:30–35).

После возвращения жителей Иудейского царства из пленения вавилонского самаритяне, отвергнутые вождями вернувшихся (Эз. 4:1–3; Нех. 2:19, 20), объявили Гризим более священным местом, чем Иерусалим, появившийся «вчера». По их утверждениям, на горе Гризим совершилась акеда (букв. «связывание») – жертвоприношение Исаака; Гризим – это Вифиль (Бет-Эль), где Господь заключил союз с Иаковом, и она же — Мория. Жертвенник Моисей завещал устроить не на горе Эйваль, а не Гризим. В своем тексте Пятикнижия самаритяне слово «гора» в нескольких стихах заменили на Гризим, а выражение «место, которое изберёт Господь» (то есть место, которое Бог назначит для принесения ему жертв после завоевания Ханаана, Втор. 12:5, 11 и далее) — словами «место, которое избрал Господь», имея в виду Гризим.

В противовес Иерусалимскому храму в конце V в. до н. э. они выстроили на горе самаритянский. Антиох IV Эпифан после 167 г. до н. э. превратил его в храм Зевса, а в 129 г. до н. э. он был разрушен еврейским царём Гирканом I Иохананом (сохранились следы лестниц на западном склоне Гризим), но и после этого гора осталась для самаритян главным местом молитвы, о чём упоминала самаритянка в беседе с Иисусом Христом (Ин. 4:23).

В 66 г. н. э. на Гризим укрепились самаритяне, решившие принять участие в Иудейской войне I (66 – 74), но в 67 г. большая часть их погибла от рук римских легионеров. Подавив Бар-Кохбы восстание, император Адриан построил на восточном отроге горы новый храм Зевса (Юпитера), уничтоженный в IV в. при императоре Юлиане Отступнике (на восточном склоне Гризим сохранились остатки ступеней, ведших в этот храм). Между 379 г. и 395 г. у основания Гризим самаритяне соорудили синагогу, которая была разрушена при императоре Зеноне (474–491) в отместку за попытку самаритян восстать в 484 году, и её место занял октагональный храм Богородицы (разрушен в 754–755 годах). В 529 г., при новых выступлениях самаритян, церковь была окружена крепостной стеной (разобрана между 813 г. и 833 г.) и внутри её появился двухэтажный монастырь. Возможно, храм и монастырь сильно пострадали в результате сильнейших землетрясений 631(2) и 749 годов, и при отсутствии здесь устойчивой христианской традиции большую часть камней потихоньку вынесло местное население, поскольку мусульман и самаритян не интересовало восстановление христианских святынь.

В конце XII века, после изгнания крестоносцев, рядом с руинами был возведён макам шейха Ганима (Ghanem, Аним, «Раним» и т. п.) ибн Али, сподвижника Салах ад-Дина. От этого шейха ведёт начало известный на Святой Земле род Бани («сыновья») Ганим (есть одноименная мечеть у Храмовой Горы), а также семейство Нусейбе — один из традиционных правящих кланов Восточного Иерусалима.

С Гризим связан ряд средневековых легенд. Так, еврейский путешественник Биньямин из Туделы (Benjamin de Tudela, вторая половина XII в.), приводит предание самаритян о том, что жертвенник на Гризим сложен из камней, на которых после перехода через Иордан были записаны «все слова Закона». Другое самаритянское предание гласит, что на Гризим спрятаны Тора Моисея, священные сосуды и манна, которые будут найдены при явлении Мессии. Обилие родников и зелени на Гризим и их отсутствие на горе Эйвал легенда самаритян объясняет назначением этих гор в завещании Моисея.

На Гризим самаритяне поныне отмечают главные праздники и совершают пасхальное жертвоприношение (в стороне от вершины, занятой мусульманским кладбищем). Дни от десятого нисана до конца Песаха, который начинается вечером четырнадцатого нисана, вся немногочисленная самаритянская община проводит на Гризим.



Древняя самаритянская маслодавильня; здесь всё обычно, кроме большого количества хорошо различимых бассейнов для ритуального омовения («микве») — ведь рядом был храм


«Двенадцать камней» – остатки древнего самаритянского жертвенника?


Остатки двухэтажного монастыря VI века вокруг октагонального храма V века. После арабского завоевания храм был разрушен, а после изгнания крестоносцев рядом был возведён макам шейха Ганима ибн-Али


Остатки двухэтажного монастыря VI века, вокруг октагонального христианского храма V века. Четыре уложенных друг за другом в ряд камня — возможные остатки самаритянского жертвенника персидского периода (V век до н. э.)


Взглянув направо, можно представить себе четырёхкамерные ханаанские ворота, наподобие ворот Мегиддо, Гезера, Лахиша и т. п.


Вид Шхема с горы Геризим


Панорама парка

Источники:

  1. Yitzhak Bronstein. Adam Zertal, Israeli Archaeologist Who Identified Joshua’s Altar at Mt. Ebal, Dies at Tablet Magazine. October 21, 2015. – https://www.tabletmag.com/scroll/194382/adam-zertal-israeli-archaeologist-who-identified-joshuas-altar-at-mt-ebal-dies-at-79.
  2. Гризим // Электронная еврейская энциклопедия, 2005. URL: http://eleven.co.il/land-of-israel/geography/11303/
  3. Шхем // Электронная еврейская энциклопедия, 2004. URL: http://eleven.co.il/land-of-israel/geography/14968/

Страница в последний раз отредактирована 5 сентября 2018 года

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.