Акко, Верхняя Галилея и Галилейский палец

1. Акко – Рош ха-Никра – пещера Кешет – парк Горен

Акко– древний порт и столица Второго Иерусалимского королевства. Промытые волнами красивые меловые гроты Рош ха-Никра на ливанской границе. Горы Верхней Галилеи, пещера Кешет, парк Горен и панорама тевтонского замка Монфор XIII века


Пещера Кешет

2. Тевтонцы в Верхней Галилее

Поход к замку Монфор (требует хорошей физической подготовки), Миилья, крепость Джиддин (Йехиам)Опция: средневековый сахарный завод Хурват Манот (принадлежал, по очереди, тамплиерам, госпитальерам и тевтонцам)


Панорама замка Монфор-Штаркенберг

3. Госпитальеры и тамплиеры в Верхней Галилее

Остатки квартала госпитальеров (иоаннитов) в столице Второго Иерусалимского королевства — Акко (Акре). Подземные залы. Легенда о «тоннеле тамплиеров». Следы водяных мельниц тамплиеров (Док) и госпитальеров (Рекордане) на ручье Нааман в Национальном парке Эйн Афек. Руины сахарного завода Хурват Манот (принадлежал, по очереди, тамплиерам, госпитальерам и тевтонцам) у ручья Кезив. Входы платные (кроме Хурват Манот)

Hurvat Manot 002
Руины сахарного завода Хурват Манот

4. Два храма (Тель Дан, Хурват Омрит)

Сразу оговорим, что речь не идёт о христианских храмах  И ехать нужно далеко, практически, на ливанскую границу, с видом на минные поля. И тем не менее, для ценителей истории – эти объекты уникальны, тем более что мы поведём речь о вещах, слабо освещённых в русскоязычных источниках.

Мы посетим национальный парк Тель-Дан с остатками библейского города Лаиш (Лаис) и одним из истоков реки Иордан. Вспомним о праотце Аврааме, покажем ханаанские ворота, в которые он, возможно, заходил, поговорим о «народной» религии и каменных стелах (стоящих и лежащих), наделе колена Дана, израильском царстве и городе железного века, при раскопках которого были найдены фрагменты базальтовой табличка IX века до н. э., т. н. «стелы из Тель-Дана», с нанесённым на неё текстом, который, помимо моавитянской Стелы Меше, является, вероятно, единственным упоминанием о царе Давиде, вернее – о «доме Давида», т. е. иудейских царях, кроме строчек Писания. Попробуем прочесть её на староарамейском языке, что не так сложно, – и Вы сможете сделать свои выводы. Увидим микенскую могилу с ложным сводом (corbel arch), что даст нам повод поговорить о происхождении слова «дан».

Но самое главное в парке – это руины древнееврейского храма, можно сказать, копии Иерусалимского, в натуральную величину, включая многочисленные подсобные «помещения», на которых мы остановимся особо. Мы отыщем маслодавильню, елеем из которой, возможно, помазывали израильских царей, узнаем, что такое «бейт марзеах» – понятие, не совсем корректно переведённое на русский язык, как «дом сетующих» (Иер. 16: 5) и вспомним о многом другом.


Стела из Тель Дана; выделены слова «и убил» («у акталь») и «бетдод» – возможный «бейт Давид» (дом Давидов)


«Врата Авраама»


Остатки древнееврейского храма, похожего на храм Соломона в Иерусалиме

Затем, мы переедем в т. н. хурват (руины, ивр.) Омрит – современное название, поскольку древнее не сохранилось – и познакомимся c историей настоящего римского храма, подобного, к примеру, храму в Баальбеке (Ливан), только в миниатюре. Это один из трёх августеумов – храмов культа императора – по словам Иосифа Флавия, возведённых римлянами в Палестине (фотографии Баальбека будут продемонстрированы). Кстати, на руинах этого храма какое-то время существовала и византийская часовня. Торговая улица до конца не разминирована, но мы ведь не за шоппингом сюда приехали 🙂



Хурват Омрит


Баальбек (приведён как образец того, на что был похож храм в Омрите)

5. Озеро Хула – Тель Кедеш – Бар’ам (древняя синагога)

Заросшие камышами берега озера Хула – всемирно известное место остановки перелётных птиц на пути из Европы в Африку. Здесь дважды в год мигрируют более 500 млн. птиц – водоплавающих, хищных и певчих. Всего, более 390 видов. Кроме этого, в парке можно увидеть диких кабанов, водных буйволов («джамусов»), нутрий и болотных черепах.

Древний Кедеш, или Кедеш ба-Галиль («Кедеш галилейский», ивр.), упоминается в Библии в списке городов, отвоеванных у ханаанеев (И.Н. 12:22; 21:32). Город был городом левитов (I Пар. 6:61), существовал в эпоху Второго храма, а позднее стал эллинистическим городом, подчиненным Тиру. От Кедеша сохранился (и до сих пор раскапывается) огромный «тель» (холм-городище, ивр., араб.)


Тель Кедеш

Не менее интересно и старинное кладбище, находящееся через дорогу от «теля». Здесь можно видеть остатки римского храма, руины мавзолея и многочисленные саркофаги, которые служат целью паломничества религиозных евреев, поскольку город принимается за место, где похоронены библейские герои Двора (Девора) и Барак (Варак) (Суд. 4,5), хотя Кедеш, из которого происходил Варак — Кадеш-Нафтали (Кедес Неффалимов, Суд. 4: 6) — по-видимому, располагался у Галилейского моря (Хирбет аль-Кадас, вблизи Пории, к западу от Тверии).

Кому же был посвящён римский храм? Если взглянуть на левый нижний угол фасада, то можно заметить жёлоб и над ним, в нише, фигурку человека в тоге. В отверстие жёлоба лили масло, вино, воду или даже кровь жертвенных животных. Такой тип святилища знаком по Ливану, Сирии и югу Турции. Храм культа мёртвых, стоящий в центре кладбища, культа Аполлона.

Помимо «версии» Аполлона, есть и другая. Предполагается, что сооружение посвящено тирскому богу, «владыке небес», Бааль-Шамину (Ваал-Самину) — сопернику бога солнца Бааль-Шамаша (Ваал-Самаса). Доказательство этому – греческие надписи


Синагога в Бар’аме

Древняя синагога поселения Бар’ам находится в гористой местности к северо-западу от Цфата. Это большое сооружение римского типа с колоннами, что свидетельствует о наличии здесь процветающей еврейской общины в IV-V веках. Хорошо сохранившийся фасад имеет три декорированных дверных проёма, направленных на Иерусалим, из которых выделяется центральный — увенчанный полукруглой аркой. Рядом стояла вторая, меньшая, синагога, которая практически не сохранилась. Её дверная перемычка с надписью на иврите демонстрируется в музее Лувр в Париже


Бар’ам. Маронитская церковь

Удивительным было само обнаружение столь величественного здания в месте, удалённом от городов и культурных центров. Самая ранняя из найденных монет датирована 317, а самая поздняя – 451 годами, что позволило выдвинуть следующую гипотезу: синагогу собрали «как конструктор» в IV-V веках из приобретённых «по случаю» частей более древних языческих зданий римского периода. Такой вид повторного строительства называется «сполия». Учёные полагают, что иудейские крестьяне могли уделять общественным работами не более 90 дней в году. Поэтому, для того, чтобы возвести синагогу «с нуля», потребовалось бы от 20 до 80 лет.

Считается, что еврейское поселение существовало в этом важном месте вплоть до VII века, ведь, по легенде, всего в километре южнее находятся могилы библейских героев Мардохея и Есфирь (Мордехая и Эстер), к которым приходит множество людей

6. Цфат – Амука

Цфат, расположенный в горах Верхней Галилеи, известен своим еврейским кварталом, начало которому положили в XV-XVI веках каббалисты и выходцы из Испании и Португалии. В квартале, будто перенесённом с Пиринеев, чувствуются дух и обычаи средневековья. Над городом возвышается бывшая крепость – Мецуда, в которой, после изгнания крестоносцев, построил башню знаменитый султан Бейбарс. Средневековый Цфат прославили еврейские мудрецы, такие как Ицхак Лурия, известный как ха-Ари (Ха-Ашкенази рабби Ицхак, акроним), который провёл здесь последние два года жизни. С его именем связано начало новой эпохи в развитии каббалы, мистицизма и всей еврейской духовной традиции.  Здесь он начал преподавать своё учение тайной мудрости (лурианскую каббалу), узкому кругу учеников. Его могила на цфатском кладбище, наряду с могилами других выдающихся раввинов, служит объектом массового паломничества


Цфат

В еврейском квартале можно посетить несколько красивых синагог. После Войны за Независимость (1948) город стал интенсивно застраиваться. Был основан квартал художников, в котором живут, работают и выставляют свои произведения живописцы и скульпторы, поэтому многие приезжают в город, чтобы пройтись по художественным лавкам и сувенирным магазинчикам.


Цфат. Синагога Ари (сефардская)

В нескольких километрах к северу от Цфата, в местечке под названием Амука, по легенде похоронен живший около двух тысяч лет назад рабби Йонатан бен Узиэль. Рабби Йонатан умер неженатым, но перед смертью пообещал, что если человек, которому не удаётся обзавестись семьей, придет на его могилу и обратится с молитвой к господу, то в течение года получит желаемое (текст молитвы выдаётся на месте). Неудивительно, что сюда приезжают тысячи людей со всего мира (преимущественно женщины)
Опция: Гранатовая винодельня мошава Керем бен Зимра

Страница в последний раз отредактирована 30 июля 2020 года

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.