Маджрасе – это платный ландшафтный парк в составе заповедника Батиха, Вифсаида, Маджрасе и Заки, крупнейшего водно-растительного заповедника Израиля, занимаюшего, включая сельскохозяйственные земли, около 7000 дунам (700 гА) территории в долине Вифсаиды на северо-восточном побережье Галилейского моря. Естественные водно-болотные угодья сохранились здесь практически нетронутыми, наличествуют постоянные и сезонные потоки воды, бассейны, источники. Здесь расположена дельта реки Иордан. В этих местах в озеро впадают ручьи Мешушим (Заки) и Далиёт (Маджрасе), здесь проложены пешеходные маршруты, из которых остановимся на тех, что идут по парку Маджрасе. Разнообразен растительный и животный мир: рыбы, птицы, болотные черепахи, нутрия и выдра. Можно натолкнуться на неводных мелких хищников, таких как мангуста, лиса, камышовый кот и др. В лагунах, в путанице зелени, откладывает икру знаменитая «манго тиляпия» – рыба Св.Петра, известная под местными названиями «амнон» (ивр.) и «мушт» (араб.). Заповедник вносит важный вклад в решение экологических проблем озера.
Схема заповедника (на базе рекламного проспекта Управления парков)
Долина Вифсаиды получила название от одноименного поселения, когда-то стоявшего на берегу Галилейского моря. Слово «вифсаида» – это греческое произношение ивритского (и арамейского) Бейт-Цайда («дом охоты»). Тектонические процессы и наносные отложения ручьёв привели к тому, что остатки города оказались ныне в 2 км к северу от побережья. Археологический холм Тель Бейт-Цайда (арабское название которого – эт-Тель) занимает около 0.5 гА и возвышается на 30 м над окружающими его плодородными землями. Вифсаида конца II – начала I тыс. до н.э. включала нижний город и акрополь на вершине холма. В 9 веке до н.э. акрополь был окружен массивной крепостной стеной с воротами из базальтовых блоков. Ширина стены с контрфорсами достигала 8 м. Тогда здесь жило западно-семитское (арамейское) население. Найдены остатки базальтовой стелы с изображением сидящего быка с кинжалом. В месопотамском пантеоне бык представлял бога луны, и арамеи адаптировали изображение быка в качестве символа своего верховного божества – Хаддада. Древняя Вифсаида была разрушена царём Ассирии Тиглатпаласаром III в 734 года до н.э.
Древние ворота Вифсаиды
Барельеф божества Хадада (Адада) — изначально, одного из эпитетов (“громовержец”) ханаанского бога бури Баала
В римское время – время Иисуса – поселение было воссоздано в меньших размерах. Новый Завет считает Вифсаиду родиной апостолов Петра, Андрея и Филиппа. Иисус совершил здесь несколько чудес (Марк 8:22-26, Лука 9:10). Идентификация эт-Теля как новозаветной Вифсаиды предложена в 1838 г. американским исследователем Э.Робинсоном. Раскопки, ведущиеся с 1987 г., по-видимому, подтверждают эту гипотезу.
Иосиф Флавий отмечал, что сын Ирода Великого тетрарх Ирод Филипп, чье королевство включало северную часть страны, изменил название места на Юлиаду (Julias) в честь Юлии Ливии, жены римского императора Августа, и предоставил ему муниципальные права (Древн. XVIII, 2, 1). Ирод Филипп умер в Вифсаиде и был похоронен там с большой помпой (Древн. XVIII, 4, 6). Примерно через двадцать лет, во время Великого восстания иудеев против римлян 66-73 н.э., в долине произошло сражение между повстанцами и армией правнука Ирода, Агриппы II, правившего на Голанах в середине – конце 1 в. н.э. И.Флавий, командовавший мятежниками, писал, что лошадь сбросила его на землю во время битвы. У евреев Вифсаида несколько раз упоминается в Устном законе (Мишне), как «Цейдан».
До Шестидневной войны (1967) эта плодородная земля принадлежала арабской семье Бек. Были здесь небольшие хозяйства и рыбацкие деревни, жители пасли скот и разводили водяных буйволов – «джамусов». После того, как территория отошла к Израилю и была объявлена заповедной, она стала зарастать камышом. Для того, чтобы камыши не подавляли другие виды растительности, Израильское Агентство Природы и Национальных Парков разрешило здесь ограниченный выпас крупного рогатого скота (эта же практика касается и других заповедников, например, Дока около Хайфы, куда джамусы были завезены специально).
Вернёмся к маршрутам парка Маджрасе. Их два: «мокрый» и «сухой».
«Мокрый» маршрут начинается с мощёной туристической тропы, которая приводит к берегам ручья Далиёт. Вы входите в воду и идёте вниз по течению, что приятно в летнюю жару. Окружающая растительность напоминает джунгли. Протяжённость пути – около 370 м, примерное время путешествия – 45 мин.-1 час (нельзя заходить в воду босиком). Максимальная глубина – до 60-80 см. Лучшее время посещения – с марта по ноябрь. Местами русло расширяется, образуя широкие заводи. У эвкалиптовой рощи есть промежуточный выход из воды (по каменной лестнице), но лучше продолжить путь до знака, отмечающего конец маршрута. Путь заканчивается всего в паре сотен метров от берегов Галилейского моря – дальше идти нельзя из соображений экологии. Выходим из воды и направляемся по тропе назад к стоянке.
«Сухой» маршрут – это живописная тропа вдоль южного берега ручья. Путь проходит под шпалерами, заросшими лианами и виноградом.
В эвкалиптовой роще есть место для пикника. В парке есть тень, раздевалки, туалет, киоск с напитками, доступ для инвалидов. Тапочки не продаются, есть краны, но душевые отсутствуют. Не берите с собой вещи, которые вы боитесь намочить.
На маршруте
Источники:
1. Bethsaida: An Ancient Fishing Village on the shore of the Sea of Galilee. – http://www.mfa.gov.il/MFA/History/Early%20History%20-%20Archaeology/Bethsaida-%20An%20Ancient%20Fishing%20Village%20on%20the%20shore. Дата обращения: 13 марта 2012.2. The Betekha, Bethsaida, Majrase and Zaki Nature Reserve. –http://www.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?Cat=~25~~644062777~Card12~&ru=&SiteName=parks&Clt=&Bur=886958605. Дата обращения: 13 марта 2012 Страница в последний раз отредактирована 14 октября 2015 года
[the_ad id=’10470′]