В последние недели в соцсетях и периодике активно распространяется информация о найденной в окрестностях Иерусалима византийской могиле женщины-подвижницы в веригах. И речь идёт не просто о цепи, а о целом тяжёлом железном “корсете”. Я не имею отношения к этим раскопкам, но, поскольку здесь прослеживается прямая связь с идущим сейчас Великим Постом, то решил рассказать об этом на своей странице.
Информации этой уже около пяти лет, просто в феврале 2025 года появилась статья (ссылка ниже) о сложностях и методике определения пола находки, поскольку костные останки V века превратились буквально в труху, во многом потому, что на них проросло дерево (что тоже символично).
Итак, раскопки в Хирбет-эль-Масани (Khirbat el-Masani) неподалёку от Иерусалимского района Рамат-Шломо (и Неби Самуэль) обнаружили византийский монастырь, датируемый примерно IV-VII вв. н. э., который, возможно, служил приютом для паломников, направлявшихся в Иерусалим.
В монастыре было найдено несколько могил, в том числе искомая одиночная могила под церковным алтарём (вимой). Могила, получившая условное название T3, явно принадлежала значимому почитаемому человеку. Внутри могилы специалисты из Управления древностей Израиля обнаружили плохо сохранившиеся скелет, скованный почти 30 железными кольцами вокруг рук (12-14), шеи (4) и ног (10). Кольца были прикреплены к пластинам на животе (иногда это были металлические иконы, ИЦ), что придавало веригам вид доспехов. Такова была разновидность добровольного самоистязания, призванная ограничить влечение к мирским удовольствиям.
Хирбет эль-Масани и могила T3 (https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2025.104972)
Определение пола человеческих останков было затруднено отсутствием диморфных костей, к примеру, таза. Сохранившиеся три позвонка C2–C4 позволили только очень приблизительно указать на возраст почившего: от 20 до 60 лет. Учёным помог протеомный анализ эмали единственного сохранившегося зуба – метод, основанный на изучении белков эмали, позволяющий определить биологический пол человека. Поскольку женщины обладают двумя X-хромосомами, их эмаль содержит преимущественно амелогенин (вид белка) AmelX, а у мужчин – AmelY. К удивлению специалистов, мощи принадлежали женщине (тогда как из литературы известно, в основном, о ношении вериг мужчинами).
Считается, что крайний аскетизм, подобный заковыванию тела в вериги, возник в районе современной Турции и Сирии, прежде чем распространился на остальной Ближний Восток, а затем и на Европу. Археологи предполагают, что женщина, скорее всего, приехала в Иерусалим из Сирии, либо была местной жительницей, которая переняла этот обычай после общения с паломниками.
Это первое найденное на Святой Земле захоронение женщины в веригах. Подобное мужское захоронение отшельника моложе 30 лет было обнаружено в середине 1990-х годов напротив греческого монастыря Мар Элиас у въезда в Вифлеем. Эти мощи были перенесены в монастырь Мар Элиас, и до начала “короны” их можно было там видеть. Как сейчас, не знаю.
Ссылка на статью: https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2025.104972
Наш старый рассказ о женском подвижничестве на примере представительницы сенатской знати Мелании Римляныне (младшей), распродавшей имущество в Европе и Афрке и ставшей одной из самых значительных фигур женского монашества в Палестине см. здесь
Рис. над заметкой: https://archaeologymag.com/2025/03/female-ascetic-burial-near-jerusalem/
Страница в последний раз отредактирована 15 марта 2025 года
#Христианство #Иерусалим #Хирбет_эль_Масани