С днём памяти прп. Евфимия Великого (473)🙏💖
Happy feast of St. Euthymius the Great.
Св. Евфимий родился в 377 году в Мелитене, малая Армения (ныне турецкая Малатья). Известен, как один из основателей палестинского монашества. Не буду пересказывать его насыщенное событиями Житие, записанное монахом Кирилом Скифопольским в середине VI века и напомню лишь несколько моментов.
Когда Евфимию исполнилось 28 лет, он отправился в Иерусалим и подвизался вначале в Фаранской лавре, а затем и в других местах Иудейской пустыни, став духовным наставником многих подвижников. В возрасте 52 лет он основал свой монастырь (Лавру) на старой дороге от Иерусалима к Мёртвому морю. Остатки этой Лавры, а позже мамлюкского хана (караван-сарая) сохранились и находятся южнее современного шоссе #1.
Св. Евфимий активно защищал решения Вселенского IV Собора в Халкидоне (451) – неочевидный поступок, поскольку сосланная в Иерусалим византийская императрица Евдокия, возможно, в пику своей сопернице Пульхерии (сестре императора) поддерживала “противоположную” партию и была активной сторонницей антихалкидонского восстания в Палестине (451-453 гг.). Под влиянием Евфимия Великого и вероятно смерти Пульхерии (453) Евдокия примирилась с решениями Халкидона.
Св. Евфимий крестил немало местных арабов, названных в Житие “сарацинами”.
По совету Евфимия монах Савва (будущий прп. Савва Освящённый) перешёл в известный строгим общежительным уставом монастырь Мукеллик в Вади Ог (примерные координаты 31.778722, 35.389528), где провёл 17 лет в послушании у соратника св. Евфимия прп. Феоктиста. Евфимий Великий присутствовал при кончине прп. Феоктиста и предал его тело погребению.
Евфимий Великий не был публичной фигурой, подобной тому же Савве Освящённому, встречавшемуся с самим василевсом Юстинианом. Образцом для подражания ему служил Арсений Великий и его ревность к таким добродетелям, как безмолвие и смирение. Кирилл Скифопольский писал, что Бог удостоил св. Евфимия тех же даров, что и Арсения Великого, в частности дара прозорливости.
Одним из примеров служит история со скевофилаксом («сосудохранитель», должность в Константинопольской церкви) Анастасием. В ходе его визита в монастырь св. Евфимий обращался к нему как к патриарху, а когда святому сказали, что к нему прибыл скевофилакс (по чину диакон (!), ИЦ), тот ответил, что видит перед собой патриарха. Анастасий действительно стал патриархом Иерусалимским в 458 году.
Евфимий Великий предсказал день своей кончины. После его смерти диакон Фидий разрушил пещеру, где жил святой, и соорудил усыпальницу, посередине которой было отведено место для саркофага, а по сторонам – для игуменов, священнослужителей и наиболее достойных иноков. 17 мая мощи Св. Евфимия были торжественно перенесены в новую гробницу.
Прп. Герасим Иорданский (ум. 475), чей монастырь находился недалеко от Лавры, чудесным образом понял, что старец скончался и пришёл на похороны Евфимия Великого.
От мощей св. Евфимия происходили чудеса, описанные Кириллом Скифопольским. В начале XII века эти мощи видел русский паломник игумен Даниил:
“А лавры святаго Савы на всток лиць за горою манастырь святаго Еуфимья, 3 версты вдалее отъ лавры. И ту лежит святый Еуфимие, и ини мнози святии отци ту лежат, телесы яко живи. И есть же манастыр-ет на удолнѣ мѣстѣ, и горы суть около его каменыя подаль. Манастырь же был градом одѣланъ и церкви же была добра вверхъ. И ту есть близь был манастырь святаго Феоктиста под горою на полудни лиць от манастыря Еуфимиева. И то все нынѣ разорено от поганных”
Монастырский комплекс был возобновлён в середине XII века в эпоху крестоносцев, но окончательно заброшен в следующем веке.
В XX в. руины монастыря св. Евфимия исследовали несколько археологических экспедиций (Д. Читти, И. Хиршфельд и др.). Была открыта могила св. Евфимия, по сторонам которой находилось 8 погребений, а в соседнем помещении – погребения монастырских священнослужителей (Hirschfeld. 1992. P. 139). Во всех захоронениях были обнаружены останки, кроме захоронения, идентифицируемого Хиршфельдом с могилой самого Евфимия.
В настоящее время часть честной главы Евфимия Великого хранится в Большом скиту св. Анны на Афоне, левая нога – в Иверском монастыре, 5 пальцев – в храме св. Генесия (Панагия Корфиатисса, о-в Милос), небольшие частицы мощей находятся во многих монастырях Греции.
В монастыре Св. Евфимия помимо фрагментов мозаик, остатков стен и большой цистерны сохранилось не так много византийского. Однако, как и в главном храме нынешнего монастыря Герасима Иорданского, здесь уцелели остатки мозаик второго этажа – редчайший случай на Святой Земле. Фотографии я делал на обычный фотоаппарат, и они, к сожалению, утеряны. Осматривая фрески византийских храмов Греции и др. стран я также уделял большее внимание Богородичному и Христологическому циклам, опуская “похожие друг на друга” изображения святых, обычно находящиеся в нижнем ярусе и плохо сохранившиеся, поэтому достойной коллекции образов св. Евфимия у меня нет. Прошу прощения 🤷♂️
Кстати, в Салониках, в знаменитом храме св. Димитрия есть придел св. Евфимия (см. последнее фото). Он посвящён аскету и монаху прп. Евфимию Солунскому (IX в., память 28/15 октября). Тем не менее, иконография в приделе, скорее, соответствует житию Евфимия Великого.
С праздником! 🙏
01. Фреска работы Мануила Панселина в соборе Протатон в Карее, Афон, XIV век (Википедия, 2015). Fresco by Manuel Panselinos in the Protaton Cathedral in Kareia, Athos, XIV century (Wikipedia, 2015) (left)
02. Мозаика кафоликона монастыря Неа Мони, Хиос, Греция, XI век (ок. 1056 года) (Википедия).
Mosaic of the catholicon of the monastery of Nea Moni, Chios, Greece, 11th century (c. 1056) (Wikipedia) (right)
03-04. Церковь свв. Бессребренников (свв. Космы и Дамиана). Фреска: Свв. Антоний, Евфимий и Арсений. Кастория, Греция, последняя треть 12 в. (фото: 2023 год). Church of Ag. Anargyroi (Cosmas and Damian). Fresco of Sts. Anthony, Euthymius and Arsenius. Kastoria, Greece, last third of the 12th century (photo of 2023)
05. Храм Св. Пантелеймона, Нерези, Северная Македония, 1164 г. (фото: Г. Фустерис). Church of St. Panteleimon, Nerezi, North Macedonia, 1164 (photo: G. Fousteris) (left)
06. Photo: https://svetigora.com/, Wikipedia (right)
07. Евфимий Великий, мозаика 13-14 веков в мечети Фетхие (бывший монастырь Паммакаристос), Константинополь. Фото: @Хаджи Валерия Тодорова, FB. St. Euthymius the Great, mosaic 13th-14th century in Fethiye Mosque (formerly Pammakaristos Monastery), Constantinople. Photo credit: @Хаджи Валерия Тодорова, FB (left)
08. Евфимий Великий. Современная греческая икона. Фото: https://www.monasticrepublic.com/en, @Monastic Republic. St. Euthymius the Great. Modern Greek Icon. Photo: https://www.monasticrepublic.com/en, @Monastic Republic (center)
09. Монастырь Герасима Иорданского, кон. 19 века.
The Holy Monastery of Saint Gerasimos of the Jordan, end of 19th century (right)
10. Свв. Антоний и Евфимий. Музей икон, Реклингхаузен, Германия, 17 век (Греция) via @Crown Church Supplies S. N. Costopoulos & Bros, FB.
St. Anthony and St. Euthymius, 17th century (Greece), Ikonen-Museum – Museum Recklinghausen, Recklinghausen, Germany, via @Crown Church Supplies S. N. Costopoulos & Bros, FB (left)
11. Монастырь Святого Димитрия, Власти, Козани, Греция, 1774 год. Фото: @Amadeus Campanias, FB. Monastery of Agios Demetrios, Vlasti, Kozani, Greece, 1774. Photo credit: @Amadeus Campanias, FB (right)
12. Монастырь Дихуни, Янина, Греция, 18 век. Фото: @Amadeus Campanias, FB.
Monastery of Dichouni, Ioannina, Greece, 18th century. Photo credit: @Amadeus Campanias, FB (left)
13. Монастырь Евфимия Великого. Бывшая могила святого.
Monastery of St. Euthymius the Great. Judean Desert. Former tomb of Euthymius the Great. From “Monastery of St. Euthymius the Great. Judean Desert”, February 4th 2021, @Orthodox Tours, FB.
14-15. Монастырь Евфимия Великого. Мозаики бывшей базилики.
Monastery of St. Euthymius the Great. Judean Desert. Mosaics of the former basilica. From “Monastery of St. Euthymius the Great. Judean Desert”, February 4th 2021, @Orthodox Tours, FB.
16. Салоники. Храм св. Димитрия. Придел св. Евфимия Солунского (Афонского, Нового, IX век)
Thessaloniki. Church of St. Demetrius. Chapel of Euthymius the New of Thessalonica, and Monk of Mount Athos (9th century)
Фото над заголовком:
From “Monastery of St. Euthymius the Great. Judean Desert”, February 4th 2021, @Orthodox Tours, FB
Страница в последний раз отредактирована 01 февраля 2025 года
#СвятаяЗемля #Христианство #Монастыри #ЕвфимийВеликий