Мозаики Ротонды (храма Св. Георгия). The Rotunda mosaics, Thessaloniki

Мозаики, подобные увиденным в базилике Панагии Ахиропиитос, можно обнаружить и в одном из самых загадочных зданий Салоник: Ротонде (Rotunda). Это большое круглое сооружение, напоминающее римский Пантеон (« Храм всех богов »), было возведено императором Востока Галерием (305—311), как часть дворцового комплекса, куда помимо Ротонды и дворца входили триумфальная арка, соединявшаяся с Ротондой колоннадой, и ипподром.

Архитектурный тип Ротонды напоминает другие позднеантичные культовые и мемориальные сооружения, как например, мавзолей Теодориха в Равенне, возведённый, впрочем, на 200 лет позже. Здание Ротонды построено из кирпича, толщина стен составляет около 6,3 метра, они прорезаны 8 глубокими нишами c декоративными сводами. Сооружение увенчано куполом диаметром 24,5 метра. Изначально нижняя часть стен с внутренней стороны была облицована мрамором, но облицовка не сохранилась, а верхняя часть и купол – украшены мозаикой. При перестройке Ротонды под христианский храм, уже в конце IV или начале V веков, в конструкцию были внесены следующие изменения:

– для алтаря была расширена восточная ниша, а после землетрясения в XI веке восточная часть купола была разрушена и затем усилена двумя подпорными стенами;
– вокруг первоначальной стены, на расстоянии в 8 метров была построена вторая стена меньшей высоты, в результате чего первоначальная стена превратилась в круг из колонн, которые разделяют центральное пространство храма;
– главный вход был перенесён с южной стороны к западной;
– внутренние помещения были украшены мозаиками;
– с запада к Ротонде был пристроен неф (Википедия, согл. Папахатзис Никос, Памятники Салоник, 1980)

В преданиях Салоник встречается множество легенд о Галерии, в частности, в сказании о мученичестве Св. Димитрия. Рассказывают также, что у Галерия была дочь, которая приняла в христианство и стала ктитором небольшой, но изящной церкви Осиос Давид. Эдикт Галерия о веротерпимости (т.н. Сердики́йский эдикт, 311 г.), положивший конец диоклетианским гонениям на христианство в Восточной Римской империи, косвенно предоставил христианству статус законной религии (religio licita) за два года до Миланского эдикта Константина Великого.

Согласно византийским источникам, церковь была посвящена Св. Силам Бесплотным (греч. Οι Άγιοι Ασώματοι) или в более привычном переводе – Св. Архангелам. Спустя примерно 160 лет после мусульманского завоевания Салоник Ротонда была превращена в мечеть (1590), а изображения заштукатурены (что принесло им минимальный вред по сравнению с землетрясениями). К зданию также был пристроен минарет. В 1912 году Ротонда была возвращена христианам и переосвящена в церковь Св. Георгия, однако богослужения совершаются здесь только по Великим праздникам. Само название «Ротонда» (из-за цилиндрической формы) вошло в обиход не ранее XVIII века. В 1952 году в Ротонде была проведена реставрация и расчистка мозаик; в 1978 году она пострадала при землетрясении, но вскоре восстановлена.

Вернёмся к интерьеру храма. Цветочные и “птичьи” мотивы мы видим здесь на мозаиках в арках. В куполе и на стенах сохранились религиозные сюжеты. Вся площадь мозаик оценивается в 1850 кв. метров. Мозаики Ротонды пережили период иконоборчества, однако купольные, в своём большинстве, не выдержали пожаров и землетрясений.

Когда-то в верхней части (регистре) купола четыре летящих ангела поддерживали небесную сферу, обрамлённую радугой и венцом, в центре которой находился серебряный медальон с изображением поднявшего руку в благословении и приветствии Иисуса Христа, “грядущего со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца”. От мозаик этого регистра до нас дошли только фрагменты, однако прямо на кладке учёные обнаружили сделанный углём эскиз, позволяющий восстановить сюжет. Подобный образ Христа позже вошёл в иконографию Вознесения, однако в нашем случае учёные говорят о “Втором пришествии” (нет изображения смотрящих в небо апостолов, как в сцене Вознесения). Необычным можно считать сохранившуюся с восточной стороны между ангелами голову птицы-феникса, символизирующего, скорее всего, обновление жизни и бессмертие. По левую сторону от Христа на мозаике был большой крест.

От мозаик среднего яруса где, по одной из версий, 36 мужей в белых одеждах встречали Спасителя хороводом, сохранились лишь несколько пар ног в сандалиях и кромка земли, покрытой травой и усеянной красными и белыми цветами.

Нижний мозаичный ярус дошёл до нас практически полностью. Здесь на расположенных по кругу гигантских золотых панно (6 x 8 м) мы видим семнадцать святых, двоих из них – фрагментарно. Возможно, первоначально святых было двадцать, поскольку одна из восьми панелей утеряна. Святые стоят неподвижно, подняв руки в молитве; этот тип иконографии называется “оранта”. За ними видны фасады “идеальных” небесных двухэтажных храмов, чем-то напоминающих легендарную “Казну” в Петре. Есть оригинальная гипотеза о том, что это намекает на изначальную идею Ротонды – служить местом погребения императора Галерия или даже самого Константина Великого, которые, в результате жизненных перипетий, оказались захороненными далеко от Салоник.

Около каждого святого написаны имя, род занятий и месяц празднования его памяти. Некоторые имена нам неизвестны, что говорит о древности изображений, об их создании ещё до появления некоего стандартного “списка” святых. Не исключено, что частички мощей этих мучеников когда-то хранились в двух найденных криптах в амбулатории Ротонды. Академик В. Н. Лазарев отмечал, что «фризообразная композиция купола церкви Св. Георгия представляет, строго говоря, монументальный календарь».

Начиная справа от апсиды по часовой стрелке на панелях изображены:
1. Святой [надпись утеряна], Лев (солдат; июнь), Филимон/Филемон (флейтист; март)
2. Онисфор/Онисифор (солдат; август), Порфирий ([род занятий неизвестен]; август)
3. Косма, Дамиан (врач; сентябрь)
4. Святой [надпись утеряна], Роман (священник), Евкарпий/Евкарпион (солдат; декабрь)
5. Святой [надпись утеряна, возможно, Аркадий], Анания (священник, январь)
6. Василиск (солдат; апрель), Приск (солдат; октябрь)
7. Филипп (епископ; октябрь), Ферин/Теринос (солдат; июль), Кирилл (епископ; июль)
8. Утраченная панель.

Выбор или логика, которой следовали при группировке фигур, неясен, есть и несовпадения дат их кончин с греческим и латинским церковными календарями. В частности, в византийских летописях нет записей о солдате Льве, замученном в июне. Однако разные типы лиц могут указывать на то, что к моменту создания мозаик уже сложилась некая традиция их портретных изображений.

Как выбор святых вписывается в общую картину Второго пришествия? Являются ли все они местными святыми (очевидно, что нет). Почему отсутствуют такие популярные в Салониках фигуры, как святые Димитрий и Георгий? Учёные до сих дискутируют по этому поводу. Принадлежал ли храм к какой-то “альтернативной” ветви христианства? У нас нет никаких сведений об этом. Некоторые из мучеников, к примеру, Василиск, пострадали при правлении императора Галерия, но далеко не все. Есть изображение Онисифора, но тогда почему нет Порфирия, погибшего вместе с ним? Или он всё-таки есть среди неопознанных 4-5 образов святых?

Дата создания мозаик остаётся загадкой. Не исключено, что они выкладывались в несколько этапов с IV по VI век.

Каждая панель переполнена деталями — лампы, свечи, кивории, кресты, Евангелия, декоративные фризы, занавески, павлины, голуби и многое другое. Визуальная ассоциация – это совершение литургии на небесах, а её аудитория – живые верующие, пришедшие в храм.

Помимо мозаик купола и сводов в конхе апсиды церкви сохранилась сильно пострадавшая фреска Вознесения IX века

Источники фотографий:
снимки автора (апр. 2024), https://helenmilesmosaics.org/ancient…/rotunda-mosaics/, https://eng.travelogues.gr/item.php?view=52463, George M. Groutas, https://www.thebyzantinelegacy.com/rotunda-thessaloniki,
Cormack, Robin. Byzantine Art., 2018 и некоторые другие

#Христианство #Греция #Салоники #Ротонда #Мозаики


https://eng.travelogues.gr/item.php?view=52463 (слева)


George M. Groutas (https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16115856)


https://www.thebyzantinelegacy.com/rotunda-thessaloniki

 


https://helenmilesmosaics.org/ancient-mosaics/rotunda-mosaics/ (справа)


https://www.thebyzantinelegacy.com/rotunda-thessaloniki (справа)

 
https://helenmilesmosaics.org/ancient-mosaics/rotunda-mosaics/ (справа)

 

Страница в последний раз отредактирована 14 декабря 2024 года

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.