Храм Св. Димитрия, вероятно, является самым популярным в Салониках, однако не меньше мне нравится и более строгая церковь Панагии Ахиропиитос/Church of Acheiropoietos (от греч. слова «нерукотворный»). Это название стало распространённым с XII века и произошло от когда-то находившейся в храме нерукотворной чудотворной иконы Богородицы.
Церковь Ахиропиитос – трёхнефная раннехристианская базилика середины пятого (!) века, значительно более ранняя, чем, к примеру, храмы Равенны или Базилика Рождества в Вифлееме (6 в.) или тот же храм Св. Димитрия (7 в.). Возведена она, как и последний, на месте комплекса общественных бань причём восточная и северная части бань продолжали использоваться и после основания храма. Современная крыша базилики намного ниже по сравнению с ее первоначальной конструкцией.
В храме бросаются в глаза уникальные капители пятого века, часть из которых напоминает ионические, а также остатки мозаик в пролётах между колоннами. Мотивы мозаик, в основном, цветочные, но встречаются и изображения животных, и птиц.
Практически везде на мозаиках мы видим любимый мною сюжет, известный ещё с шумерских времён 3 тыс. до н.э.. И сюжет этот использован не только в ранних христианских храмах (бронзовые двери Св. Софии в Константинополе), но и в синагогах (Дура-Европос, Сирия, 3 в.) и даже в мечетях (Купол Скалы в Иерусалиме, 8 в.). Я говорю о льющихся из кувшинов потоках воды или растущих оттуда же стеблей растений. Нетрудно представить, что означала вода для засушливого Востока. Воду и жизнь давали боги, а “посредниками”, без излишней скромности, выступали местные правители.
Можно вспомнить статую из шумерского Лагаша, где царь Гудеа (около 2100 г. до н.э.) собственной персоной держал вазу с текущей водой, как бы выполняя роль посредника между богами и людьми. Этот иконографический мотив правителя, дарующего воду, использовался в культуре бесчисленное количества раз, вплоть до нынешнего времени (уже без ассоциации с богами). Таковы, к примеру, построенные султанами и наместниками многочисленные благотворительные фонтаны (араб. «себиль») во дворах мечетей и на улицах мусульманских городов.
Ещё одним древним примером “потоков воды” является фреска Инвеституры (инаугурации) царя Зимри-Лима, обнаруженная в Королевском дворце древнего города-государства Мари на востоке Сирии (18 в. до н.э.), ныне хранящаяся в Лувре. В нижнем регистре фрески, отражающем плодородие и процветание грядущего правления царя, дважды изображена богиня Лама, держащая вазу, из которой течёт вода. Из вазы также тянутся стебли растений, а в струях воды резвятся рыбы. Вся картина окружена спиралью, вероятно, означающей продолжение жизни и т.п. Не исключено, что, в некоторых случаях, потоки воды символизировали Тигр и Евфрат.
В том же дворце в Мари в 1930-е годы французский археолог А. Парро нашёл статую богини с кувшином, из которого когда-то текла вода. Кувшин был соединён с водоводом, проходившим вертикально через статую, а вода в кувшин поступала из расположенного выше резервуара.
В древних легендах горы, считавшиеся жилищем богов, были и источниками рек (см., к примеру, Угаритский Цикл о Баале и нашу публикацию Угарит и два потока , а также Иез. 47).
Перенесёмся в раннюю христианскую иконографию. Здесь вода и цветущие растения могли представлять и рай, и потоки, текущие в “жизнь вечную” (согл. Иоанн 4:14), и то, что Христос – это источник воды и жизни, и многое другое.
Видимо, чтобы упростить трактовку, на одной из мозаик базилики Панагии Ахиропиитос показан кувшин с водой, на котором лежит рыба. А греческое слово “рыба” (ἸΧΘΥΣ), как известно, является аббревиатурой слов «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» (Ἰησους Χριστος Θεου Υἱος Σωτήρ).
Сохранились в базилике и остатки мощения бань, в которые была врезана средневизантийская могила, накрытая обломком алтарной преграды, а также следы фресок 13 в. (40 Севастийских мучеников, из которых остались только 18) и арабская надпись 15 в. на одной из колонн. Базилика была первой церковью Салоник, обращённой в мечеть, и султан Мурад II (отец Мехмеда II “Фатиха”, покорителя Константинополя) после захвата города (1430) велел сделать надпись на одной из колонн северного нефа церкви, гласящую: «Султан Мурад захватил город Салоники в 833 году <хиджры>».
Ещё один интересный момент. Храм открыт ежедневно с 08:00 до 12:00 и с 17:00 до 19:00, но в 18:00 начинается вечерняя служба и всех неправославных – по крайней мере в те два дня, что я в него заходил – настойчиво просили “покинуть помещение”. Однако строгий смотритель спросил меня: “Are you orthodox?” и позволил остаться 🙂
#ЖизньВечная #Мозаики #Греция #Салоники #Христианство #Базилика #Ахиропиитос
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki)
Фото: Википедия
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники). Левое фото: The Byzantine Legacy (https://www.thebyzantinelegacy.com/acheiropoietos)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki). Left photo: The Byzantine Legacy (https://www.thebyzantinelegacy.com/acheiropoietos)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники). Фрагменты трёх последовательных полов римских бань. На фото справа видна византийская могила.
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki). Fragments of three successive floors of the Roman baths (2nd-4th centuries AD)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники). Фрагменты трёх последовательных полов римских бань (слева)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki). Fragments of three successive floors of the Roman baths (2nd-4th centuries AD) (on the left)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники). Надпись Султана Мурада II (слева)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki). Inscription of Sultan Murad II (on the left)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники). Вход в часовню Св. Ирины (слева)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki). Entrance to the Chapel of St. Irene (on the left)
Базилика Панагия Ахиропиитос (Салоники)
Panagia Acheiropoietos (Thessaloniki)
Царь Гудеа стоящий с кувшином с водой (из храма Гешт’инанна, Гирсу, современный Телло, Ирак), ок. 2100 г. до н.э., кальцит. Музей Лувра, Париж
King Gudea standing with a water jug (from the temple of Geshtinanna, Girsu, modern Telloh, Iraq), c. 2100 BC, calcite. Louvre Museum, Paris (https://klimtlover.wordpress.com/)
Инвеститура Зимри-Лима и её прорисовка (сер. 18 в. до н.э.). Музей Лувра, Париж (Википедия)
Investiture of Zimri-Lim and its drawing (mid-18th century BC). Louvre Museum, Paris (Wikipedia)
Боб Атчисон. Коллекция дверей в соборе Святой Софии (https://www.pallasweb.com/deesis/collection-of-doors-in-hagia-sophia.html) (слева). Интерьер Купола Скалы, Иерусалим (Википедия, справа)
Bob Atchison. A Collection of Doors in Hagia Sophia (https://www.pallasweb.com/deesis/collection-of-doors-in-hagia-sophia.html) (on the left). Interior of the Dome of the Rock, Jerusalem (Wikipedia, on the right)
Страница в последний раз отредактирована 20 ноября 2024 года