“В 2019 году я впервые побывал в древней Никомедии/Никомидии (англ. Nicomedia), столице Вифинии, расположенной в Малой Азии на берегу залива Мраморного моря.
Город был основан в 712/711 г. до н.э. как колония греческой Мегары и носил название Астак (᾿Αστακός). В ходе войн между диадохами в нач. III века до н.э. Астак был разрушен правителем Фракии Лисимахом и на некоторое время пришел в упадок. В 265/4 или 262 г. до н.э. город был перестроен царем Вифинии Никомедом I (280/78 – ок. 255 г. до н.э.) и получил название Никомидия в его честь.
В 286 году н. э. император Диоклетиан ввёл тетрархию (четверовластие) и сделал Никомедию восточной столицей Римской империи.
Никомедия оставалась таковой до победы Константина I над Ликинием/Лицинием в районе современного стамбульского Ускюдара в 324 году. Последующие шесть лет Никомедия была фактически главным городом империи, пока Константин не провозгласил столицей близлежащий Византий/«Новый Рим», впоследствии названный Константинополем.
Начиная с 303 года город становится центром расправы над христианами. Общее число пострадавших в Никомидии последователей Христа исчисляется многими тысячами, поэтому поимённо известна лишь малая часть пострадавших. Среди них Георгий Победоносец, мчч. Киприан и Иустиния, Васс, Евсевий, Евтихий, Василид и многие другие.
Руины Никомедии находятся под постройками современного турецкого города Измит. Лишь кое-где видны остатки стен и акведуков. Когда-то здесь находился Дворец Диоклетиана, до сих пор официально не обнаруженный. Чуть ниже главной городской мечети, названной именем Орхана Гази, османского завоевателя города (1337), согласно археологическим данным и спутниковым снимкам, находится один из самых больших античных театров в мире, пока нераскопанный. В городе не осталось памятников римской культуры, однако часть артефактов собрана в скромный музей, находящийся на запасных путях железнодорожной станции 🚉.
Музей называется Kocaeli Müzesi, и в мощении его двора умышленно оставлены шпалы от бывших железнодорожных путей. На предлагаемых фотографиях вы видите колонны, капители, саркофаги, мраморные скульптуры, мильные столбы, погребальные памятники и т.п. Всё это типично для для римской культуры. Внутри музея, через витринные стёкла, я практически не снимал. На одном из больших римских саркофагов есть любопытная надпись, смысл которой, сей гроб предназначен для погребения имярек, а если кто “по недомыслию” положит и своего покойника, то заплатит 5000 динариев святилищу и 2500 городу.
Никомедии не повезло оказаться между (и в тени) своих знаменитых соседей: Константинополя и Никеи. В IV веке город оставался провинциальной столицей и местом философской школы, возглавляемой Либанием (Libanios). Житие святого Феодора Сикеонского (St. Theodore of Sykeon, ум. ок. 613) раскрывает множество деталей местной топографии и экономики; в Никомедии была группа влиятельных схолариев, оружейная фабрика (основанная Диоклетианом), богадельня и многочисленные церкви и монастыри.
Город так и не оправился от катастрофического землетрясения 358 года, точно так же, как не оправилась от землетрясения 363 года находящаяся на Святой Земле Антиохия Гиппос (Суссита). Ещё одним недостатком оказалось то, что Никомедия стояла на главной дороге, соединяющей многие центры Европы и Азии, в результате чего регулярно разрушалась.
Никомедия сыграла свою роль в походах императоров Ираклия, Юстиниана II, Льва III и Артавазда, успешно отбилась от нападений арабов и павликиан. Как торговый центр Никомедия была штаб-квартирой коммеркиариев (чиновников, собиравших таможенные пошлины и налоги от торговли) в VIII-IX веках.
Никомидийский епископ Феофилакт (ок. 800-15 гг.) построил комплекс богадельни и монастыря, а к IX веку здесь был основан императорский ксенодохий (благотворительный приют и больница). В VIII в. Никомедия стала столицей фемы Оптиматов, но была описана географом Ибн Хордадбехом (IX-нач.X вв.) как разрушенная, по-видимому, вследстве того, что древний город у гавани был к тому времени заброшен и отступил на хорошо обороняемую вершину холма.
Когда турки продвигались к Константинополю (после взятия Никеи в 1081 году) Никомедия стала базой для попыток императора Алексея I Комнина сохранить контроль над прибрежными районами. У Никомедии останавливались Первый и Второй крестовые походы. Одон Дейльский (XII век) описывал Никомедию как город, чьи высокие руины заросли терниями и ежевикой.
Никомедия видела много сражений и после 1204 года (захвата Константинополя латинянами). Сначала её контролировал Феодор I Ласкарис, который победил Давида Комнина из Трапезунда рядом с Никомедией, однако к 1206 году город захватили латиняне, которые, обнаружив его стены в руинах, оборудовали церковь Святой Софии, как свою главную крепость. Договор 1207 года вернул Никомидию Феодору, и ее укрепления были разрушены, но латиняне вернули город и удерживали его примерно до 1240 года.
Никомидия подверглась нападениям Османа I, который нанес сокрушительное поражение византийцам в Бафейской битве (1302), после чего сельское население укрылось за стенами, а турки опустошили округ. В 1304 и 1330 годах Никомидия была блокирована и находилась под угрозой голода; в последнем случае, Иоанн VI Кантакузин спас её подойдя со своим флотом. Город окончательно пал перед Орханом (сыном Османа) в 1337 году, после чего был фактически срыт турками.
Источники: https://www.pravenc.ru/text/2566234.html, https://www.thebyzantinelegacy.com/nicomedia, https://www.limenproject.net/izmit/, https://followinghadrian.com/2018/01/02/january-118-ad-hadrian-inaugurates-the-new-year-in-nicomedia-hadrian1900/, https://www.turkishmuseums.com/museum/detail/2123-kocaeli-museum/2123/4 и др.”
From Никомидия (Nicomedia). Posted by Igor Tsaritsyn on 10/19/2024 (45 items)
Generated by Facebook Photo Fetcher 2
Страница в последний раз отредактирована 19 октября 2024 года