К началу Великого поста

Пару дней назад, перечитывая старую заметку, посвящённую прп. Пелагии Антиохийской (Елеонской), я решил написать это маленькое послание, но в качестве примера постничества привести жизнь другой святой, прославившейся на Елеоне: прп. Мелании Римляныни (Мелании Младшей, рис.1)


Рис.1.  Фреска из монастыря Св. Стефана в Метеорах, Википедия

Многое в жизненном подвиге этой удивительной женщины вам, несомненно, хорошо известно, однако, надеюсь, что некоторые моменты окажутся новыми и небезынтересными.

Представительница знатного римского рода, дядя которой (брат матери) Руфий Антоний Агрипин Волюзиан в 417-418 годах был префектом Рима, в 410 году, спасаясь от нашествия вождя вестготов Алариха, вместе с мужем Пинианом и матерью Альбиной перебирается на Сицилию, затем – в Африку, где в Тагасте, на территории  современного Алжира, основывает мужской и женский монастыри.  Около 417 года Мелания с Пинианом и Альбиной переселяются в Иерусалим, где первое время живут при храме Воскресения Христова (Гроба Господня) и раздают остатки привезенного золота.

Опуская подробности скажем, что в Иерусалиме Мелания строит женский монастырь на Елеонской горе, а после смерти Пиниана — ещё и мужской. Зимой 437–438 гг. она едет в Константинополь, где общается с императорской семьей. Вскоре после возвращения в Иерусалим она умирает — в 438 или 439 году. Всё это можно прочесть в Житии святой Мелании (ЖГ), ссылка на которое (перевод с греческого, а есть ещё и латинская версия) приведена в конце заметки.

Жизнь св. Мелании была полна подвижничества. Распродав многочисленные имения в Риме, в Италии, Испании и Кампании, они с мужем помогают бедным, выкупают пленников и не просто основывают монастыри, а ставят их на содержание. Я не буду поддерживать конспирологические утверждения о том, что такая грандиозная продажа дестабилизировала экономику и сделала Италию беззащитной перед готами Алариха. “Бардак” в Риме начался на пару лет раньше. Казнь из-за подозрений в измене способнейшего министра и полководца Стилихона, неоднократный отказ от выплаты дани Алариху, массовая резня бывших союзников германцев, к этому Мелания была не причастна. Да и вряд ли что-то могло остановить Алариха, к которому рабы сбегались десятками тысяч.

Вернёмся к жизни праведной Мелании:

«Сама же она, как мы уже сказали, постилась от святой Пятидесятницы до Пасхи, а масла не вкушала совсем. И как уверяли многие свидетели, без рубахи она никогда не спала, и в субботу не ела, пока не завершит все свое правило. И, много лет подвизавшись таким образом, она начала поститься и в самый праздник Воскресения Христова. И сильно огорчилась ее блаженная мать, которая подражала древним святым женам и чья добродетельная жизнь нуждается в своем летописце. Мне же достаточно сказать о ней то, что по плоду познается древо, и от доброго корня — славный плод. И сказала она ей: “Неправильно христианам поститься в день воскресения Господа нашего Иисуса Христа, но телесную пищу надобно вкушать как духовную”. И так говоря, едва сумела убедить блаженную свою дочь хотя бы три дня после праздника вкушать масло, и только потом возвращаться к привычному своему подвигу, в котором она добродетельно преуспевала, словно добрый земледелец, получивший превосходную пашню» (ЖГ, 24-25).

Житие Мелании Римляныни упоминает многих реальных героев того времени: царей, представителей элиты, епископов,  подвижников и др. И в то же время оно не абстрактное и, очевидно, написано «живым человеком», со своими обидами и слабостями. Так, общепризнанный автор Жития иерусалимский пресвитер Геронтий ни разу не упоминает об епископе Иерусалимском Иувеналии, свт. Кирилл Александрийский упоминается лишь однажды, ничего не говорится о бабке героини Мелании Старшей и её сподвижнике, писателе Руфине Аквилейском, умалчивается и об Иерониме Стридонском – знаменитом библеисте и учителе церкви, жившем в Вифлееме. Нет сведений и об известном постриженике монастыря Мелании, грузинском царевиче Петре Ивере. Не исключено, что такая избирательность объясняется тем, что пресв. Геронтий был убеждённым антихалкидонистом, а также резко выступал против сторонников оригенизма (см. также https://www.pravenc.ru/text/2562804.html)


Рис. 2. Прп. Мелания Римляныня. Миниатюра из Минология имп. Василия II. 1-я четв. XI в. (Vat. gr. 1613. P. 285)

Святая приводила сестрам своего иерусалимского монастыря следующую поучительную притчу: «Пришел некто к святому старцу, желая у него учиться, и старец говорит ему: Ты можешь во всем повиноваться ради Господа?” Тот ответил отцу: “Все, что прикажешь мне, сделаю с великим усердием”. Старец говорит: “Так возьми же бич, иди вон туда, разбей и расколи вон ту статую”. Тот с готовностью исполнил повеление и вернулся. И говорит ему старец: “Ну как, когда ты разбивал и раскалывал статую, она тебе что-нибудь возразила или ответила?” Тот отвечает: “Нет, конечно, ничего”. “Пойди опять, — сказал отец, — побей ее еще и к тому же обругай”. И в третий раз он сделал то же самое по приказу отца, и статуя ничего не ответила, — да и как она могла ответить, будучи каменной? Тогда наконец говорит ему святой старец: “Если ты можешь стать таким, как эта статуя, и не отвечать оскорблением на оскорбление, не возражать, когда тебя бьют, то можешь остаться со мной и спастись”. Давайте ж и мы, чада, будем ему подражать и все беспрекословно терпеть, и оскорбления, и брань, и унижения, — чтобы наследовать царство небесное» (ЖГ, 44).

Есть гипотеза о том, что келия Мелании Римляныни на Елеонской горе – это т. н. «пещера прп. Пелагии», о которой мы писали в заметке, упомянутой в начале текста. Так, после возвращения из Константинополя в монастырь, когда Мелания увидела, «как прекрасно боголюбивые монахи совершают псалмопение в церкви, её охватило еще одно божественное желание»: построить маленький мартирий на месте, где «стояли ноги Господа» (ЖГ, 57)

Мартирий, вероятно, находился на территории того же женского монастыря, где  проживала святая. Напомним, что расстояние от «пещеры прп. Пелагии» до общепринятого «следа Господа», который можно видеть в Часовне Вознесения (т.н. «стопочке») невелико — пара десятков метров.

Вот что, к примеру, пишет Игумен Даниил (ок. 1104 – 1106):

«Възнесение же Господне есть на врьхъ Елеоньския горы прямо къ стоку, и есть яко горка мала. И на той горцѣ был камень круголъ, выше колѣ: с того камени възнеслъся Христос Богъ нашь на небеса. И есть мѣсто то создано все комарами около, и верхъ на комарахъ тех созданъ есть, яко дворъ камень кругомъ, и помощень есть весь двор-от мраморнымыи дъсками. И посрѣди того двора есть созданъ аки теремець кругло, и есть без верха; тако и во днѣ теремца. И в том теремци под самым врьхом тѣмъ непокрытым лежит камен-етъ святый, идѣже стоястѣ и нозѣ пречистѣи Владыки нашего и Господа»,

и, чуть ниже,

«И на той же горѣ Елеоньстѣй есть пещера глубока близъ Възнесения Господня на полудне лиць, и в той пещерѣ и гроб святыя Пелагии блудници».

Архим. Агрефенья (1370) даёт более детальное описание:

«Въ малоиж тои комарьци стопа Христова въписася въ камени, и Toy поклоняются Святѣи стопѣ ноroy Христовоу. Вышед вонъ изъ церкве, на правой странѣ, подлѣ церковь двѣри, вшед внютрь стопени 20 долоу. И вьшед Toy ест гроб Святыя Пелагии, а камень червлень въ поясъ, в ньомоуже исповѣдаются».

В воспоминаниях епископа Аркульфа (ок. 670), пересказанных Адамнаном, а позже, в сокращённом виде, Бедой Достопочтенным, читаем:

«В середине крыши можно увидеть последние следы Господа, которые Он оставил, когда возносился в отверстое небо» (De locis sanctis, нач. VIII века)

К слову, о могиле прп. Пелагии Елеонской последние авторы не упоминают.

Как Вы уже заметили, к визиту архим. Агрефеньи отпечаток стопы Господа остался один, а второй, как считается, был перенесён мусульманами на Храмовую гору. Об этом пишет и архим. Леонид (Кавелин, †1891):

«Даниил видел здесь ещё две стопы (в XII в.), но позже мусульмане высекли из скалы одну стопу и перенесли её в мечеть Ель-Акса, где этот след и сохраняется поныне»

Сейчас вторую «стопу Господа» показывают в Греческой патриархии Иерусалима: в храме Св. Фёклы или в монастыре Вознесения (расположенном напротив пещеры Пелагии ниже по склону). Но оказывается (sic!), что на рубеже XIV-XV веков этой стопе поклонялись и в самой пещере св. Пелагии. Об этом мы читаем у паломника Игнатия Смольнянина (https://dlib.rsl.ru/viewer/01004460785#?page=551)


Рис. 3. Отрывок из “Путешествие диакона Игнатия в Царьград и Иерусалим” (ок. 1400)

Поставить знак равенства между «келией св. Мелании» и «пещерой прп. Пелагии» мешает только то, что на стене этой подземной келии сохранилась табличка «табула ансата» с эпитафией некоей Дометилле, которая, по мнению эпиграфистов, была похоронена здесь в III-IV веках, т.е. до времени жизни св. Мелании Младшей (ок. 383/5 – 438/9) (рис.4 и 5)


Рис. 4. Эпитафия Дометилле (слева). План и разрез верхнего этажа и крипты, см. шов (“seam”) в кладке стен на спуске в крипту, говорящий о разновременности строительства (справа). Дж. Зелигман и др., 2001


Рис. 5. Пещера прп. Пелагии

Однако посмотрим на план местности (рис. 6). Рядом с пещерой, под мечетью, есть ещё одна келия. Я, правда, не знаю, можно ли в неё сейчас спуститься


Рис. 6. План Часовни Вознесения и её ближайших окрестностей (Дж. Зелигман и др., 2001)

По поводу расположения келии преподобной можно высказывать разные предположения. Вряд ли мы узнаем больше, чем знаем сейчас. К примеру, в настоящее время пещерную келию и бывшую гробницу св. Мелании показывают в нижнем храме греческого монастыря Великой Панагии в Старом Городе Иерусалима (недалеко от Гроба Господня).

Я не очень согласен с этой версией, поскольку в Житии в основном говорится о происходящем на Масличной (Елеонской) горе. Возможно, в этой пещерной келии она подвизалась в самом начале своей жизни в Иерусалиме, до строительства монастырей. Где была похоронена святая подвижница тоже неясно.


Рис. 7. Часовня Вознесения, на территории быв. монастыря Имвомон, основанного матроной Пименией в IV в. и упомянутого в записках паломницы Эгерии (ок. 381 г.). Возможная связь этой часовни со св. Меланией, жившей на Елеоне через полвека после визита Эгерии, остаётся невыясненной

Как отмечает питерский исследователь Т. Л. Александрова, в Житии Мелании Римляныни впервые говорится о праздновании Рождества Христова в Иерусалимской церкви (25 декабря). Скорее всего, речь идёт о 438 годе:

«И когда приспело святое Рождество Спасителя, сказала она своей двоюродной сестре, госпоже Павле (внучке знаменитой Павлы, сподвижницы св. Иеронима Стридонского, ИЦ): «Отправимся в святой Вифлеем, ибо я не знаю, увижу ли еще, будучи во плоти, этот праздник».

Они прибыли туда и, полностью отстояв бдение, с утра причастились Святых Тайн. И затем святая, словно от Бога получив ответ, так сказала двоюродной сестре своей:

«Молись обо мне. Отныне ты одна будешь праздновать Рождество Господне. Ибо моей жизни во плоти скоро придет конец». (ЖГ, 63)

На следующий день они отправились в мартирий святого первомученика Стефана, ибо настал день его упокоения. А празднование в честь мч. Стефана совершалось 26 декабря…

И, наконец, в Житии содержится прекрасное напутствие к Великому Посту:

«Если же кто-то старается держать пост, не имея других добродетелей, он похож на невесту, которая, вся неубранная, украшает только ноги» (ЖГ, 43)

Лёгкого поста!

Источники:

  1. Антонин (Капустин), архим. Пять дней на Св. Земле и в Иерусалиме в 1857 г. М., 2007.
  2. Аркульфа рассказ о св. местах, записанный Адамнаном ок. 670 г. / Пер.: И. В. Помяловский // ППС. 1898. Т. 17. Вып. 1(49). С. 76-77. URL: http://history-fiction.ru/books/all_1/region_105_1/book_2723/
  3. Беда Достопочтенный. «О святых местах». Пер. А. Ю. Тоскина. Текст воспроизведён по изданию: Трактат Беды Достопочтенного «О святых местах» // Вестник Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, № 3:4 (30). 2012. – https://azbyka.ru/otechnik/Beda_Dostopochtennyj/o-svjatyh-mestah/#sel=11:1,11:3
  4. Житие Мелании Римляныни (перевод и комментарий Т. Л. Александровой): https://periodical.pstgu.ru/ru/pdf/article/3001
  5. Леонид (Кавелин), архим. Старый Иерусалим и его окрестности: из записок инока-паломника. М.: 2008. — С. 202.
  6. Н. Н. Лисовой. Елеонская гора. Православная энциклопедия. https://www.pravenc.ru/text/Елеонская%20гора.html
  7. Мелания Римляныня: https://www.pravenc.ru/text/2562804.html
  8. Письма паломницы IV века (Эгерии, И. Ц.). В кн.: Паломничество по Святым местам конца IV века. Изданное, переведённое и объяснённое И. В. Помяловским. // Православный палестинский сборник. Вып. 20. СПб. 1889. URL: http://palomnic.org/xm/history/4_vek/
  9. Путешествие диакона Игнатия в Царьград и Иерусалим // Сказания русского народа / Собр. И. Сахаровым. — Изд. 3-е. — СПб.: Тип. Сахарова, 1849. — Т. 2 – стр. 105. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004460785#?page=551.
  10. Путник Антонина из Плаценции (Antonini Placentini Itinerarium). Изданное, переведённое и объяснённое И. В. Помяловским // Православный палестинский сборник. Вып. 39. СПб. 1895. – http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/VI/560-580/Antonin_Placentia/text.htm
  11. А. А. Турилов, И. В. Фёдорова. Игнатий Смольнянин. Православная энциклопедия. https://www.pravenc.ru/text/293501.html
  12. Феодосий. О местоположении Святой Земли (Описание Святой Земли, De Situ Terrae Sanctae). Изданное, переведённое и объяснённое И. В. Помяловским // Православный палестинский сборник. Вып. 28. СПб. 1891. Начало 6 в. – http://palomnic.org/xm/history/feodosy/
  13. Фокин А. Р. Беда Достопочтенный // Православная энциклопедия. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. IV: Афанасий — Бессмертие. — С. 426—432. — 752 с. — ISBN 978-5-89572-009-9. URL: https://www.pravenc.ru/text/77776.html#part_6.
  14. Хождение архим. Агрефенья обители Пресвятой Богородицы // ППС. 1896. Т. 16. Вып. 3(48). Репринт (2011). — 20 стр. URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/__PODVAL/_RARITET/Leonid_arhimandrit_Hozhdenie_arhimandrita_Agrefenyapdf
  15. Хождение Игумена Даниила. Подготовка текста, перевод и комментарии Г. М. Прохорова / Библиотека литературы Древней Руси в 15 т. / РАН. ИРЛИ; под ред. Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 1997. – Т. 4: XII век. – 687 с. – http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4934#
  16. Pringle, Denys (2007). The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: The city of Jerusalem. III. New York, NY: Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-39038-5, pp. 74-76.
  17. Seligman, Jon, et al. “מקדש לשלוש דתות בהר הזיתים: קבר חולדה הנביאה; קבר פלאגיה הקדושה; קבר רביע אל-עדוויה / A Shrine of Three Religions on the Mount of Olives: Tomb of Ḥulda the Prophetess; Grotto of Saint Pelagia; Tomb of Rabi’a Al-‘Adawiyya.” ‘Atiqot / עתיקות, vol. 42, 2001, pp. 221–236. JSTOR,
  18. Wilkinson John, Jerusalem Pilgrims Before the Crusades (Middle East Studies), Revised Edition, Liverpool Univ. Pr., 2002, 350 pp. – ISBN: 978-0856687464. – https://www.scribd.com/document/352275330/John-Wilkinson-Jerusalem-Pilgrims-Before-the-Crusades.
  19. von Schick, Baurath. The Church of the Ascension on the Mount of Olives, PEFQSt 29, 1896, pp. 310-327.
  20. Wilkinson, John, Joyce Hill and W. F. Ryan, eds., Jerusalem Pilgrimage, 1099-1185. Hakluyt Society Second Series Volume 167. Hakluyt Society, 1988, 384 p. – ISBN: 0-90418-021-2.

Фото над заголовком: Саркофаг в пещере прп. Пелагии

#СвятаяЗемля #Иерусалим #Христианство #ЕлеонскаяГора #МасличнаяГора #ВознесениеГосподне #СвПелагия #СвМелания 
Страница в последний раз отредактирована 13 января 2024 года

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.