О похищении Вифлеемской звезды

Место рождения Иисуса в базилике Рождества Христова в Вифлееме с 1717 г. отмечено серебряной звездой под престолом.[1] Первую звезду установили католики, которых в Иерусалиме традиционно называют латинянами. Надпись на звезде гласит: Hic De Virgine Maria Jesus Christus Natus est («Здесь находится место Рождества Иисуса Христа от Девы Марии», лат.). Похищение звезды в 1847 г., подбросившее немало дров в топку межконфессионального конфликта и ставшее одним из факторов, приведших к Крымской войне, окутано тайной. В пещере Рождества имеют право молиться православные греки, армяне и католики, сам алтарь принадлежит грекам, а власть в то время была турецкая. Заинтересованные стороны открыто обвиняли друг друга в похищении. Есть версия, что это дело рук греков, пожелавших избавиться от явного символа католического присутствия.[2] Кража привела к серьёзному столкновению латинских и греческих монахов перед Рождеством 1847 г. Немного истории.

В 1847 г. папа Пий IX, полный решимости восстановить утраченные позиции католической церкви на Святой земле, назначил Латинского патриарха, впервые с 1187 г. Это усилило соперничество между греками и католиками, поддержанное их патронами, Россией и Францией, соответственно. 19 октября 1847 г. произошло означенное похищение, версий которого — множество. Изложим здесь достаточно нейтральную, опубликованную в газете New York Times от 17 мая 1853 г.[3]

Перед вечерней молитвой греческий епископ с личным врачом направились в храм Рождества и стали осматривать святыни. Будучи на кладбище, они увидели, что двери в Латинском монастыре открыты и, скорее всего, заглянули в них. В ответ, католики, вооружившись палками и дубинками, начали преследование. Растерянный врач безуспешно пытался успокоить ситуацию. По утверждению греков, изрядно поколоченный и забросанный камнями епископ едва избежал смерти. Укрывшись в церкви, он наткнулся на армянского викария (curate), который сообщил, что ему и его помошнику (acolyte) тоже досталось от разгневанных франков. В результате, греки заперлись в своём монастыре, а армяне – в своём. Греческий сторож, не зная, что происходит, стал звонить к вечерне. Однако слухи о «разборках» уже достигли жителей Вифлеема. Услышав колокольный звон, любопытные – и христиане, и мусульмане – ринулись в храм, где в полной неразберихе кто-то похитил звезду. Таким образом, «триггером» произошедшего стала любознательность незнакомого с местными реалиями греческого врача, пожелавшего зайти на кладбище, куда сейчас, к слову, доступ туристам перекрыт. 

Исчезновение звезды создало условия для затянувшегося международного кризиса, который закончился Крымской войной (1853-56) между Великобританией, Францией, Турцией и Сардинским королевством, с одной стороны, и Россией, с другой. Франция амбициозного Луи-Наполеона III Бонапарта вступилась за права латинян, утраченные в 18 в. Накануне Рождества 1852 г., по приказу турецкого султана Абдул Меджида I, звезда была заменена новой. Чуть ранее, султан по просьбе Николая I созвал комиссию экспертов, которая в конце января – начале февраля 1852 г. издала фирман (указ), закреплявший статус святых мест и преимущественные права на них Иерусалимской православной церкви.

Этот указ установил так называемое статус-кво святых мест в Иерусалиме, действующее и сегодня. Права владения и использования этих мест были выведены из компетенции судов и никогда не должны были быть изменены. По сути, на неограниченный срок сохранялось право греков на владение ключевыми святынями храма Гроба Господня и базилики Рождества Христова. Но ключ от пещеры Рождества, «великих врат Святаго Вифлеема», находившийся в руках греков и армян, был передан католикам, что глубоко оскорбило православных верующих. По сообщению генерального консула России в Сирии и Палестине К. М. Базили, несмотря на решительные возражения православной общины, губернатор Иерусалима Хафиз-паша созвал у себя заседание меджлиса, где, в частности, объявил о передаче по высочайшему повелению трёх ключей от Вифлеемского храма Латинскому патриарху. Было также сообщено о предстоящей церемонии возложения подарка от султана – Серебряной звезды. На церемонии, помимо католиков, присутствовали представители православного и армянского духовенства, не скрывавшие своего возмущения. В знак протеста Греческий патриарх бойкотировал это мероприятие.

По завершении заседания Совета, губернатор, мулла, два комиссара, местные чиновники (эфенди) и члены меджлиса, не уведомив греческого патриарха Кирилла, отправились в Вифлеем. Из прилегающего к базилике Рождества латинского монастыря через внутреннюю дверь турки в сопровождении французского консула проникли в пещеру Рождества. Там Афиф-бей, уполномоченный из Константинополя, достал из коробки, опечатанной печатью турецкого МИДа, звезду и поместил её на место похищенной. На дубликате была выгравирована та же надпись на латинском языке и год – 1717 (!) Все расхохотались от подобной неожиданности. Хафиз-паше не надо было изображать досаду. Все, что смог произнести губернатор, была справедливая фраза: «Нам должно быть стыдно».[4]

Поднявшись из пещеры к греческому алтарю, паша приказал привести к нему греческого епископа, чтобы забрать у него ключи. Но напрасно стража барабанила в дверь православного монастыря: епископ был известен упрямым характером и не вышел на стук. Тогда было решено снять слепки с замков двух внутренних дверей (северных и южных) пещеры Рождества, которые обычно были открыты, и с больших дверей собора, открывавшихся по торжественным случаям. На другой день дубликаты ключей были изготовлены и вручены Латинскому патриарху Валерге, вознамерившемуся по этому поводу с помпой войти со священниками в Вифлеемский собор через большие ворота. Возмущенный патриарх Кирилл вручил через доверенное лицо (одного из влиятельных членов меджлиса) официальную ноту протеста Хафиз-паше и Афиф-бею, указав на недопустимость изменения смысла писем султана. Патриарх также продолжал устные протесты, заявляя, что не допустит совместного с католиками владения Вифлеемским храмом. [там же]

В апреле 1853 г., с целью успокоить православных верующих, последовал другой фирман – разъяснение. В нём, в частности, говорилось, что

«если ключ от Больших дверей Вифлеемскаго храма и дан Католикам, то этим им даровано только право входа в этот храм, как то было прежде, не предоставляя им тем ни права отправлять богослужение в этом храме, ни права общаго владения им, совокупно с Православными. Этим не было дозволено им ни переменять настоящаго положения этого храма, ни отправлять католическаго богослужения внутри его, ни вводить ничего новаго в какой бы то ни было его части, в отношении ли к проходу из храма в Вертепе, или в ином отношении, наконец ни изменять в Храме порядка, существующаго с давних времен еще и поныне. Как привратником этого храма издревле (аb аntiquo) бывало духовное лицо Православнаго исповедания, подданный Моей Высокой Порты, и как ему никоим образом не дозволялось запрещать входа в храме народам, издревле имевшим на него право, то на будущее время должно поступать в этом отношении так же, как прежде.
На место звезды, которая находилась в Вертепе, существующем во внутренности Вифлеемскаго храма, и которая утратилась в 1847 г., поставлена вновь, ей подобная, чтобы прекратить тем всякия распри, и как торжественный от Моего Величества подарок на память христианским народам. Но этим не дается никакому христианскому народу какого-либо особаго и новаго права, и на будущее время не будет никакого изменения по этому делу».[5]

В фирманах также оговаривались права владения и использования других святых мест: садов в Вифлееме, Гробницы Божией Матери в Гефсимании, Храма Воскресения Христова, места Вознесения Господня на Масличной горе и некоторые другие вопросы. Властям было разрешено проводить небольшие ремонтные работы в случае, когда конфессии не могли прийти к согласию, в частности, турки несколько раз заменяли крепившие серебряную звезду к мрамору гвозди.

Но недовольство России нарастало. 21 мая 1853 г. русский посол князь А. С. Меншиков отбыл из Константинополя, а 1 июня российским правительством был издан меморандум о разрыве дипломатических отношений с Турцией. С целью оказания давление на Порту, Россия развернула две армии вдоль Дуная и позже, 21 июня (3 июля) 1853 г., оккупировала Молдавию и Валахию, находившимися под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора (1829). Отказ русского императора Николая I вывести войска и привёл к объявлению 4 (16) октября 1853 г. Турцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России, вошедшей в историю, как «Крымская».


Вифлеемская звезда (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пещера_Рождества)

Источники:

1. Л.А.Беляев. Вифлеем. Православная энциклопедия. Электронная версия. – http://www.pravenc.ru/text/158886.html. Дата обращения: 11 марта 2012.
2. Raymond Cohen, Conflict and Neglect: Between Ruin and Preservation at the Church of the Nativity, in Towards World Heritage : International Origins of the Preservation Movement 1870-1930, Melanie Hall(ed.), Ashgate, 2011, pp. 91-108. – ISBN: 9781409407720.
3. THE LEVANT. The Star of Bethlehem. The French and Russians in the Church of the Nativity. The NYTimes (NYTimes.com). Published: May 17, 1853. – URL: http://query.nytimes.com/mem/archive-free/pdf?res=F30D11FD3855147B93C5A8178ED85F478584F9. Дата обращения: 11 марта 2012.
4. М.Якушев. Иерусалимский патриархат и святыни Палестины в фокусе внешней политики российской империи накануне Крымской войны. Часть 3. –  http://www.pravoslavie.ru/put/5226.htm. Дата обращения: 11 марта 2012.
5. М.Якушев. Иерусалимский патриархат и святыни Палестины в фокусе внешней политики российской империи накануне крымской войны. Приложение. – http://www.pravoslavie.ru/arhiv/031210164010.htm. Дата обращения: 11 марта 2012.
Страница в последний раз отредактирована 7 января 2018 года