Капернаум Католический (Capernaum)

Капернаум — небольшое поселение, расположенное на северо‑западном берегу Галилейского моря и известное по находкам с эпохи ранней бронзы. Одной из последних археологических сенсаций в Капернауме стала лодка длиной более восьми метров, которая внезапно выступила из воды после засушливого лета 1986 года. Ее датировали I веком и поместили в музей соседнего кибуца Гиносар,  чьё имя образовано от слова «генисарет» или чуть отличающегося по произношению — «киннерет», — древнего, возможно несемитского, названия озера и когда-то существовавшего здесь города (синод. «Хиннереф», И. Н. 19:35).

После длительного перерыва Капернаум был вновь заселён в персидский период, а эллинистическую, римскую и византийскую эпоху (до прихода арабов) можно считать временем его расцвета. Капернаум, или Кфар‑Нахум («деревня [пророка] Наума»), не упоминается в Ветхом Завете. О нём говорится в Евангелиях, как о месте, где жил и часто бывал Иисус Христос с учениками, произносил проповеди, совершал чудеса (Мк., 3:1‑5; Лк., 4:33‑36; Мф., 9:32‑33 и др.). В еврейских источниках Капернаум появляется поздно, например, в мидраше «Коэлет раба» (1:25), который датируется VIII–IX веками. Греческие, латинские и арабские источники называют Капернаум местом, где был похоронен пророк Нахум (один из 12 малых пророков).


Общий вид Национального парка Капернаум (фото: Abraham Graicer, Википедия)

Иосиф Флавий утверждает, что город не участвовал в Иудейской войне, но его жители приняли отряд Иосифа после битвы с Агриппой II; Епифаний Кипрский (IV в.) в «Панарионе» рассказывает о Капернауме как об исключительно еврейском городе, куда был запрещён вход не только христианам и язычникам, но и самаритянам, а «Коелет раба» сообщает, что в Капернауме жили миним, еретики, занимавшиеся магией и, в частности, колдовством и принудившие р. Ханину проехать верхом на осле в субботу, после чего тому пришлось покинуть Галилею и провести остаток жизни в вавилонском изгнании.


Белая синагога V в. (фото: Berthold Werner, Википедия)

Еще один состоятельный иудейский житель Капернаума по имени Феодосий любил посещать горячие оздоровительные источники в Хамат‑Гадере, где спонсировал строительство синагоги. Его имя упоминается в надписи на ее мозаичном полу. В ранневизантийский период состав населения меняется, христиане занимают видное место в общественной жизни и, возможно, составляют большинство.

По словам археолога д-ра Рины Тальгам, нет сомнений, что в I веке в Капернауме стояла скромная синагога из базальта — местного тёмного камня вулканического происхождения.

В III веке местная еврейская община разбирает эту синагогу и на её месте строит новую. В 363 году сильное землетрясение полностью разрушает синагогу, и перешедший в христианство иудей, Иосиф Тивериадский («апостат из Тверии»), предлагает общине византийские деньги на восстановление синагоги, с тем условием, что над традиционным «домом Петра» будет построена окружённая стеной маленькая церковь — экклесия. Об этом, к примеру, упоминает Епифаний Кипрский.


Белая синагога V в. (фото: Eddie Gerald, Википедия)

В V веке синагога расширяется (пристраивается двор с окнами прямо напротив экклесии). Именно тогда в синагоге были спрятаны монеты, найденные археологами в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

Параллельно над экклесией строится октагональный храм  («мартирий») с мозаичным полом с павлином, в память о доме Петра. В VI веке добавляется апсида. Двор синагоги и храм смотрят друг на друга не случайно, а намеренно. Они находятся на одной линии.

Местные евреи становятся вероотступниками — им стало выгодно обслуживать поток паломников. Найдена керамика VI века с крестами. Архитектурные элементы, которые в огромном количестве мы видим в Национальном парке Капернаум — это фрагменты синагоги и церкви III-IV веков (стилистически эти детали подходят к III веку, а не к V).


Иудаика из разрушенной синагоги III-IV веков

Как отмечает археолог Светлана Тарханова: «Сохранились фрагменты карнизов, фризов и антаблементов (перекладин). Одни из них крайне простые по декору, сложнее декорирован фриз с фигурами львов в листьях аканфа: львы развёрнуты друг к другу целыми рядами, их ряды встречаются над главным фасадом синагоги. Над ними мог располагаться карниз из сочетания различных декоративных элементов: иоников (шаров яйцевидной формы), зубчиков (призм) и Лесбийского киматия (волн). Над ними выступал ряд больших и малых бусин (астрагалов), а снизу примыкала еще одна часть, украшенная чередующимися розеттами и консолями. Подобная форма карниза известна в региональной римской и набатейской архитектуре II–III веков».

С учётом запрета византийского императора Феодосия II на строительство новых синагог (439) можно предположить, что иудеи построили в V веке новое здание синагоги под предлогом ремонта старого. Атриум здания мог быть реконструирован после землетрясения 749 года, разрушившего город.


Современный францисканский храм 1990 года (фото: Berthold Werner, Википедия)

Один из серьёзнейших уронов был нанесён памятнику в конце XIX века, когда, протестуя против исследования синагог в Галилее европейскими и еврейскими археологами, местные арабы разобрали Белую синагогу. Тогда же были утрачены наиболее сложные элементы декора с изображениями различных существ, которые теперь реконструируются лишь предположительно. Только в XX веке синагога была практически полностью реконструирована (кроме верхней части стен, кровли и галереи второго этажа).

В 1926 году францисканский отец Гауденцио Орфали (Gaudentius Orfali) начал восстановление синагоги. Работа была прервана его смертью в автомобильной катастрофе в 1926 году (на одной из колонн синагоги есть посвящённая ему латинская надпись) и была продолжена священником и профессором археологии, доктором Вирджилио Корбо (Virgilio Canio Corbo), начиная с 1976 года.

Наиболее раннее сообщение о Капернауме в христианской паломнической литературе — рассказ о его посещении испанской паломницей Эгерии (ок. 381). Этот эпизод сохранился в изложении средневекового монаха Петра Дьякона (XI в.):

«В Капернауме же из дома первоверховника апостолов сделана церковь; тут стены стоят и поныне, как были (видимо, имеются в виду стены дома ап. Петра.- С. Т.). Тут Господь исцелил расслабленного, тут и синагога, в которой Господь исцелил бесноватого; на неё поднимаются по большому числу ступеней…» (Petr. Diac. De loc. sanct. 194)

Однако выделить те описания, которые принадлежат собственно Эгерии, в этом повествовании довольно сложно, поскольку П. Дьякон использовал в сочинении и информацию из книги Достоп. Беды и др. материалы.

Христианский паломник Аркульф, посетивший Капернаум ок. 670 года, описывал его как не защищённую стенами деревню:

«Капернаум не имеет стен, так как он расположен на узком пространстве между горой и озером. Он тянется далеко на восток вдоль берега моря, с горой к северу и озером к югу» (Беда Достопочтенный. «О святых местах». XV:1).

В 724 г. в том же направлении — с юга вдоль берега озера — путешествовал Виллибальд, который также оставил путевые заметки (Wright. 1968. P. 16-17).

После катастрофического землетрясения 18 января 749 года Капернаум исчезает из источников, но поселение не было заброшено. Вновь о нем будут писать путешественники лишь в эпоху Крестовых походов, хотя их заметки едва ли можно назвать вдохновляющими: Бурхард Сионский в «Описании Святой земли» (1283) пишет о бедной рыбацкой деревне из семи домов на месте некогда процветающего города (Baldi D. Enchiridion Locorum Sanctorum. Jerusalem, 1935. № 449). Русский паломник XII века игумен Даниил в своём «Хождении» объяснял запустение народным преданием, будто именно из этого города должен выйти Антихрист: «Вот из‑за этого фряги и опустошили ныне весь этот город Капернаум»


Современный францисканский храм, освящённый в 1990 году (фото: Berthold Werner, Википедия)

Территория с синагогой и домом Петра находится в ведении Францисканской библейской школы (Studium Biblicum Franciscanum) и является Национальным парком. Синагога отреставрирована и музеифицирована, а над домом Петра в 1980-х годах по проекту архитектора Ильдо Аветты (Ildo Avetta) построена новая церковь ап. Петра: железобетонное сооружение в виде октагонального навеса на мощных опорах, не затрагивающих древний фундамент; освящена в 1990 году. Навес защищает византийский храм от влияния окружающей среды и даёт возможность осмотра его сверху, со второго яруса (полы сделаны из прозрачного пластика). Мозаики демонтированы и демонстрируются рядом с храмом. Вход на территорию Национального парка Капернаум платный.

Источники:

  1. Беда Достопочтенный. «О святых местах». Пер. А. Ю. Тоскина. Текст воспроизведён по изданию: Трактат Беды Достопочтенного «О святых местах» // Вестник Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, № 3:4 (30). 2012. – https://azbyka.ru/otechnik/Beda_Dostopochtennyj/o-svjatyh-mestah/#sel=11:1,11:
  2. Епифаний Кипрский. Православная энциклопедия.— http://www.pravenc.ru/text/Епифаний%20Кипрский.html.
  3. Житие и хожение Даниила, игумена русской земли. Подготовка текста, перевод и комментарии Г. М. Прохорова. – http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4934
  4. Иосиф Флавий. Иудейская война: Беларусь; Минск; 1991, 512 стр. – ISBN 5-338-00653-7.
  5. Капернаум. Православная энциклопедия. — http://www.pravenc.ru/text/1470315.html
  6. Кфар-Нахум. Электронная Еврейская Энциклопедия. — http://eleven.co.il/land-of-israel/archeology/12282/
  7. Пётр Дьякон. Петра Диакона Книга О Святых Местах (de locis sanctis). В кн.: Паломничество по Святым местам конца IV века. Изданное, переведённое и объяснённое И. В. Помяловским. // Православный палестинский сборник. Вып. 20. СПб. 1889 — http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Italy/XI/1020-1040/Petr_Diakon/text.phtml?id=5982
  8. Письма паломницы IV века (Эгерии — И. Ц.). В кн.: Паломничество по Святым местам конца IV века. Изданное, переведённое и объяснённое И. В. Помяловским. // Православный палестинский сборник. Вып. 20. СПб. 1889 – http://krotov.info/acts/04/3/palomn.htm.
  9. Светлана Тарханова. Синагога в Капернауме: архитектурные загадки, 2015.— https://lechaim.ru/academy/sinagoga-v-kapernaume-arhitekturnye-zagadki/
  10. The Babylonian Talmud. – http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Talmud/talmudtoc.html.
  11. Wright T. Early Travels in Palestina. N. Y., 1968.

[fb_button]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.