О свв. Дионисии Ареопагите, Григории Паламе, их изображениях в Храме Гроба Господня и Фаворском свете

Фаворский свет – это нетварный Божественный свет, которым просияло лицо Иисуса Христа при Его Преображении, слава Божия, осиявшая апостолов на Фаворе, это свет Воскресения, свет, явленный первомч. Стефану, Савлу (будущему ап. Павлу) на пути в Дамаск, и множеству других святых, которым Бог являл Себя. Частью этого света считается Благодатный огонь, сходящий в Великую Субботу в Храме Воскресения (на Гробе Господнем) в Иерусалиме.

В 1238 году Папа Григорий IX (1227 – 1241) специальным указом объявил схождение огня фальсификацией и запретил латинскому клиру участвовать в священнодействии. С тех пор римско-католическая церковь не участвует в церемонии принятия Священного огня. Кстати, этот же Папа одобрил Северные крестовые походы Тевтонского ордена, целью которых было крещение прибалтийских язычников, приведшие к столкновениям ордена с Псковской и Новгородской республиками. Так в булле от 24 ноября 1232 года Григорий IX просил Ливонское братство меча (позже ставшее частью Тевтонского ордена) направить войска, чтобы защитить наполовину языческую Финляндию, крещение которой проводили шведские епископы, от колонизации её новгородцами.

Далеко не всем известно, что на двух колоннах Храма Воскресения, находящихся на границе его католической части, позади алтаря св. равноап. Марии Магдалины, практически напротив дверей францисканской Часовни Богоявления (Chapel of the Apparition), напоминающей о неканонической традиции явления Господа Матери Божией после Своего Воскресения, сохранились остатки греческих фресок с изображениями святых Дионисия Ареопагита (ок. 96) и Григория Паламы (ок. 1357), труды которых связаны с вопросом о Божественном свете. Григорий Палама, поборник православного учения о Фаворском свете, изображён лицом ко входу в Часовню Богоявления и, как говорят иерусалимские экскурсоводы, «продолжает учить католиков». Используя сведения из Православного календаря и Православной Энциклопедии, расскажем немного об этих святых.

Выдающийся афинский философ I века, Дионисий Ареопагит (дни памяти: 16/3 октября), после принятия Крещения находился рядом с ап. Павлом, введшим его в глубины христианской мудрости:

«Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. (1Кор. 2: 6-8)»

Основы этой мудрости изложены Дионисием в ряде творений, из которых до нас дошли: «О Небесной Иерархии», «О Церковной Иерархии», «Об Именах Божественных», «О мистическом Богословии» и десять писем. Упоминается также о семи утраченных произведениях: «О душе», «О свойствах и чинах Ангельских», «Богословские очерки», «Символическое Богословие», «О духовном и чувственном», «Божественные гимны», «О праведном суде Божием».

В Православном молитвослове, в разделе Утренних молитв, есть Молитва Седьмая, ко Пресвятой Богородице, в которой, в частности, мы просим Матерь Божию: «Светоносная Сене (тень – И. Ц.) небесная, духовную благодать во мне направи». Причём здесь тень?

О Божественном свете возникающем из Божественного мрака повествует первая глава «Мистического богословия» св. Дионисия, которая так и называется: «Что такое Божественный Мрак».

На вершине познания «при полнейшем отсутствии света, при совершенном отсутствии ощущений и видимости наш невосприимчивый к духовному просвещению разум озаряется ярчайшим светом, преисполняясь пречистым сиянием!»

Бог есть абсолютный свет – Свет истинный:

«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его… Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1: 4-5, 9)

Но Свет этот – неприступный:

«единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может…» (1Тим.6:16)

«И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33:20)

Невозможность познания Бога и приближения к Нему разрешается только тем, что Бог воплотился и вочеловечился. Вот почему пресв. Богородица для нас не только Неопалимая Купина, которую не сжигает огонь Божества, но и Светоносная Тень Божественного Мрака, подобная горе Синай: в Ней Бог является во мраке Своего света.

Возле ап. Павла св. Дионисий провёл три года, после чего был рукоположен в епископа Афинского. Около 57 года св. Дионисий присутствовал при погребении Девы Марии в Иерусалиме.

В конце 60-х годов I века Ареопагит посещает Рим для свидания с апостолами Петром и Павлом, схваченными императором Нероном. После казни Апостолов Дионисий, вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием отправляются с проповедями в Рим, Германию, Испанию и Францию, продолжать дело Апостола Павла. В Лютеции Галлийской, во времена преследования христиан, проповедники были схвачены и брошены в темницу. Правитель Сисиний всех троих осудил за веру, убеждал и мучил, чтобы отреклись они от Христа. Правитель приказал наказать Святых мечом. Обезглавленное тело сщмч. Дионисия встало, взяло в руки свою голову и пошло к тому месту, где была христианская церковь (около шести километров до поселения, которое впоследствии стало носить имя Сен-Дени):

«Там, отдав главу одной благочестивой женщине по имени Катулла, из римской знати, оно пало на землю, указывая тем самым место, где должны быть погребены святые останки»

Святитель Григорий Палама, архиеп. Фессалонитский (Салоники, Греция), память которого отмечается 27/14 ноября, а также во вторую Неделю Великого поста, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе императора Андроника II Палеолога (1282 – 1328). Отец св. Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре умер, и сам Андроник принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика. Обладая прекрасными способностями и большим прилежанием, Григорий без труда освоил все предметы. Император хотел, чтобы юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон в 1316 году (по другим сведениям, в 1318) и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством старца, преподобного Никодима Ватопедского (память 24/11 июля), принял постриг и начал путь подвижничества.

Чтобы разрешить трудности с наследством, он, как наследник всего имущества, побуждает членов семьи, а также «умных рабов своих» отречься от мира, в результате чего его мать Кали (в монашестве Каллони), сестры Епихарида и Феодотия, а также некоторые рабы становятся насельниками константинопольских монастырей.

Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал своё духовное покровительство.

После преставления старца Никодима инок Григорий проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под руководством старца Никифора, а после кончины последнего перешёл в Лавру преподобного Афанасия. Здесь он прислуживал за трапезой, а затем стал церковным певцом. Но через три года (1321), стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, он поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии. Настоятель этой обители стал учить юношу сосредоточенной духовной молитве – умному деланию, которое постепенно разрабатывалось и усваивалось монахами, начиная с великих пустынников IV века, Евагрия Понтийского и преподобного Макария Египетского (память 1 февраля/19 января). После того, как в ХI веке в трудах Симеона Нового Богослова (память 25/12 марта) подробное освещение получили внешние молитвенные приёмы умного делания, оно было усвоено афонскими подвижниками. Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. – покой, молчание), а сами практикующие его стали называться исихастами. За время пребывания в Глоссии будущий святитель полностью проникся духом исихазма и принял его для себя как основу жизни. В 1326 году из-за угрозы нападения турок вместе с братией он перебрался в Солунь (Фессалоники), где тогда же был рукоположен в сан священника.

Свои обязанности пресвитера святой Григорий сочетал с жизнью отшельника: пять дней недели проводил в безмолвии и молитве, и только в субботу и воскресенье пастырь выходил к народу – совершал богослужение и произносил проповеди. Его поучения часто вызывали у предстоящих в храме умиление и слезы. Однако полная отрешённость от общественной жизни святителю была несвойственна. Иногда он посещал богословские собрания городской образованной молодёжи во главе с будущим Патриархом Исидором. Возвращаясь как-то из Константинополя, он обнаружил близ Солуни местечко Веррия, удобное для уединённой жизни. Вскоре он собрал здесь небольшую общину монахов-отшельников и руководил ею в течение 5 лет.

Его пребывание в пустыни было прервано смертью матери. В 1330 г. он отправился в Константинополь и привёз оттуда в Веррию своих сестер, монахинь, старшая, Епихарида, вскоре умерла. Ещё до отъезда в Константинополь в Веррии Григорий Палама познакомился с Григорием Акиндином, прибывшим туда преподавать грамматику. Возможно, тогда же Акиндин избрал будущего святителя своим духовным наставником и под его влиянием принял решение стать монахом.

В 1331 году святитель удалился на Афон и уединился в скиту святого Саввы, близ Лавры преподобного Афанасия. В 1333 году он был назначен игуменом Есфигменского монастыря в северной части Святой Горы. В 1336 году святитель вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами, которых не оставлял уже до конца жизни. А между тем в 1330-е годы в жизни Восточной Церкви назревали события, поставившие святителя Григория в ряд наиболее значительных апологетов Православия и принёсшие ему известность учителя исихазма.

Около 1330 года в Константинополь из Калабрии приехал учёный монах Варлаам Калабрийский (в миру Бернардо Массари, итал. Bernardo Massari; ок. 1290 — 1348). Автор трактатов по логике и астрономии, умелый и остроумный оратор, он получил кафедру в столичном университете и стал толковать сочинения Дионисия Ареопагита, апофатическое (от греч. Άποφατικός – отрицательный, т. е. последовательно отрицающее все атрибуты и обозначения Бога) богословие которого было признано и Восточной и Западной Церквами. Вскоре Варлаам поехал на Афон, познакомился там с укладом духовной жизни исихастов и, на основании догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением.

Живя в Константинополе и бывая на Афоне, который был центром византийского средневекового монашества, Варлаам был смущён воззрениями и способом подвижничества византийских исихастов, этих безмолвников и молчальников, отличавшихся замкнутой созерцательностью, проводивших время в молитве и умном делании, совершенно отрешившихся от интересов мира и помышлявших исключительно о спасении.

Путешествуя с Афона в Солунь, оттуда в Константинополь и затем снова в Солунь, Варлаам вступал в споры с монахами и пытался доказать тварность Фаворского света; при этом он не стеснялся поднимать на смех рассказы иноков о молитвенных приёмах и о духовных озарениях.

Святитель Григорий, по просьбе афонских монахов, обратился сначала с устными увещаниями. Но, видя безуспешность подобных попыток, он письменно изложил свои богословские доводы. Так появились «Триады в защиту святых исихастов» (1338). К 1340 году афонские подвижники с участием святителя составили общий ответ на нападки Варлаама – так называемый «Святогорский томос». На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошёл спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского света. 27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворёнными. Учение Варлаама было осуждено как ересь, а сам он, преданный анафеме, удалился в Калабрию.

На Соборе 1347 года Варлаам был отлучён от Православной Церкви, а в 1351 году подвергнут анафеме вместе с Григорием Акиндином. Анафема Варлааму, «дерзнувшему объявить тварию естественную и неотделимую энергию и силу Божию», была внесена в Синодик, читающийся ежегодно в Неделю Православия. Варлаам Калабрийский скончался в Авиньоне, при папском дворе, предположительно во время эпидемии чумы.

Но споры между паламитами и варлаамитами были далеко не закончены. К числу вторых принадлежали ученик Варлаама, монах Акиндин и Патриарх Иоанн ХIV Калека (1341 — 1347); к ним склонялся и император Андроник III Палеолог (1328 – 1341). Акиндин выступил с рядом трактатов, в которых объявлял святителя Григория и афонских монахов виновниками церковных смут. Святитель написал подробное опровержение домыслов Акиндина. Тогда Патриарх отлучил святителя от Церкви (1344) и подверг темничному заключению, которое продолжалось три года. В 1347 году, когда Иоанна ХIV на патриаршем престоле сменил Исидор (1347 – 1349), святитель Григорий Палама был освобождён и возведён в сан архиепископа Солунского. В 1351 году Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность его учения. Но солуняне приняли святителя Григория не сразу, он вынужден был жить в разных местах.

В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок. Святителя Григория в течение года продавали в различных городах как пленника, но и тогда он неутомимо продолжал проповедь христианской веры. Лишь за три года до кончины вернулся он в Солунь. Накануне его преставления ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст (память 13 февраля/30 января). Со словами «В горняя! В горняя!» святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1357 года (прежняя общепринятая дата – 1359).

После себя Григорий Палама оставил более семидесяти сочинений. Учение о божественной сущности и божественных энергиях – главное в его богословском наследии. Уже при его жизни оно было принято Церковью: синодик –  историческое название службы, составленной в 843 году по случаю торжества православной веры над иконоборчеством и традиционно совершающейся в первое воскресение Великого поста — пополнился новым разделом. Однако отголоски византийского спора об учении святителя раздаются до сих пор, не только на Западе, но и на Востоке – полемика продолжается. И если критики святителя видят в его богословии радикальное и опасное новаторство, то защитники и последователи считают его продолжателем традиции, насчитывающей не одно тысячелетие. В 1368 году Григорий Палама был канонизован на Константинопольском Соборе при Патриархе Филофее (1354 – 1355, 1362 – 1376), который написал житие и службу святителю.

Отвечая на нападки Варлаама и других рационалистов, упрекавших исихастов во впадении в прелесть и даже свет Преображения считавших эфемерным атмосферным феноменом, Григорий Палама формулировал учение о том, что Бог, неприступный в Своей сущности (οὐσία), являет Себя в Своих нетварных и вечных действиях, энергиях (ἐνέργεια). «Он говорил, что Бог познаваем в его энергиях, что сущность Божия непостижима, но Бог действует в этом мире через энергию, которая есть благодать, даваемая нам от всех трёх лиц Святой Троицы, и что возможно действительное прикосновение к Богу не только в созерцании им созданного мира, не только в чтении книг, изучении Священного Писания, но и в непосредственном опыте богообщения. Том опыте, который был у апостолов на Фаворской горе, у Моисея на горе Синайской, который имели зрители Богоявления, Крещения на Иордане и потом многие-многие святые, знавшие, что такое благодать Духа Святаго» (Прот. М. Козлов)

Источники:

1. Григорий Палама // Православная Энциклопедия. – Электронная версия: http://www.pravenc.ru/text/168057.html
2. Как научиться понимать молитвы утренние, вечерние и ко Святому Причащению / Сост. Е. В. Тростникова. – М.: «Отчий дом», 2007. – Электронная версия: http://azbyka.ru/molitvoslov/kak-nauchitsya-ponimat-molitvy.html#n_
3. Прот. Максим Козлов. О святителе Григории Паламе / Прот. Максим Козлов // Татьянин День. – 2014. – 02 дек. – Электронная версия: http://www.taday.ru/text/176067.html
4. Свт. Григорий Палама // Православный календарь. – Электронная версия: http://days.pravoslavie.ru/Life/life2538.htm
5. Свт. Дмитрий Ростовский. Житие святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Житие 1001 // Жития Святых в 12 томах. – Электронная версия: http://azbyka.ru/otechnik/?Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh=1001
6. Скарлакидис Харалампос. Святой Свет. Чудо в Святую Субботу на Гробе Господнем. – Афины: Елея, 2012. – 288 с. – ISBN 978-960-99255-2-5

[fb_button]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.