О могилах св. Захарии, мученика и пророка

Пресс-конференция, которую Израильское управление древностей собрало 2 февраля 2011 г. в парке Адулам к югу от Бейт-Шемеша была посвящена окончанию раскопок византийской базилики V–VII вв. До этого парк был известен остатками еврейского города, существовавшего примерно со II в. до н.э. до антиримского восстания Ш. Бар-Кохбы (132–135 гг. н.э.). Имя города – неизвестно, по одной из легенд правитель Иудеи Ирод Великий назвал его в честь трагически погибшего в Европе приёмного сына императора Октавиана Августа Друсуса, арабская традиция именует место Хирбет (букв. руины) Друссие, отсюда, по-видимому, следует современное еврейское Хурват Мидрас. До нас дошли подземелья Мидраса: погребальные пещеры, колумбарии, водосборники и разветвлённые подземные ходы, применявшиеся партизанами в борьбе против римлян. Одна из подобных систем, общей протяжённостью около 35 м, с хитроумными ловушками для осмелившихся заглянуть под землю легионеров, частично находится под базиликой.

«Ещё в 80-е годы прошлого века профессор Амос Клонер обнаружил в парке Адулам каменную дверную перемычку, – сказал археолог Амир Ганор, в течение двух последних месяцев проводивший раскопки вместе с коллегой Алоном Кляйном.– Похожая была найдена в Галилее в месте под названием Хирбет Неворайя и украшала вход в древнюю синагогу. Поэтому профессор Клонер и (покойный) доктор Цви Илан ожидали увидеть синагогу и здесь».

Поводом для раскопок послужили жалобы жителей соседнего мошава Цафририм на участившиеся рейды нелегальных охотников за древностями, однако вместо синагоги была обнаружена красивая трёхнефная базилика с алтарём (центральной апсидой), молитвенным залом и двумя боковых проходами, отделёнными от зала восемью мраморными колоннами (фрагменты колонн и украшавших их коринфских капителей частично сохранились). Отличительной чертой базилики является то, что из протезиса (рус. «жертвенник»), помещения, примыкающего к алтарю с севера, ступеньки ведут вниз к расположенной за алтарём гробнице, найденной абсолютно пустой, причём стена, отделяющая спуск в гробницу от апсиды имеет форму полукруга.

Hirbet Madras 001Hirbet Madras 002Hirbet Madras 003
Вход в базилику (верхняя перемычка перед раскопками находилась на поверхности), центральная апсида и спуск в гробницу

Именно этот храм, скорее всего, обозначен на византийской Карте Медвы (VI в.), как

Beth Zachar 001

(«Беф Захар, святой Захария») и, если говорить о полукруге за апсидой, где находится спуск к могиле, то такой же полукруг и церковь мы видим на упомянутой карте.

top080
Беф Захар на карте Медвы

Паломник Феодосий  (530 г.) писал, что

«От Елевферополя (Элефтерополя, совр. Бейт Гуврин – И.Ц.) до места, где покоится святой Захарий, шесть миль, а от этого места до Аскалона 20 миль» (Феодосий, 17),

что совпадает с расположением базилики.

В «Церковной истории» Созомена также рассказывается об обретении мощей Захарии близ Элефтерополя Палестинского при византийском императоре Феодосии II Младшем (408–450) (Sozom. Hist. eccl. IX 17).

Об этом же месте говорил ок. 570 г. анонимный паломник из Плаценции (которого раньше ошибочно считали Антонином):

«Затем, свернув в сторону, мы прибыли в город, называемый Елевтерополь, на место, где Сампсон челюстью осла избил тысячу человек; из нее вытек источник и источник этот орошает эти места до нынешнего дня. Были мы и у места, откуда он вытекает. Затем прибыли на место, где убит Захария и почивает в теле (т.е. лежит похороненным – И.Ц.); прекрасная, украшенная базилика и много рабов Божиих. Затем прибыли на место, где Исаия распилен пилою и почивает, а пила эта во свидетельство положена у святого Захарии» (Антонин, 32).

Но о каком же св. Захарии идёт речь?

Здесь надо внести ясность. По-видимому, уже в первые века новой эры (а может быть и раньше) люди стали отождествлять «малого» пророка Захарию, сына Варахии (Брахи, VI в. до н.э.), автора одной из библейских книг (о жизни которого известно немного), с окончившим свой земной путь на двести с лишним лет раньше мучеником Захарией, сыном священника Иодая, обличившего вероотступничество царя Иоаша (Иоаса) (836–798) и по приказу последнего побитого камнями в Иерусалимском храме:

«И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня. И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет! И по истечении года выступило против него войско Сирийское, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей народа, и всю добычу, [взятую] у них, отослали к царю в Дамаск» (2Пар.24:20-23).

Наглядно это видно у Евангелиста Матфея, который пишет:

«Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Матф.23:35),

а ведь, согласно вышеприведённому отрывку, камнями был побит иной Захария – сын Иодая.

Неясно, какого Захарию – пророка или сына священника – подразумевает и Евангелист Лука в строчках:

«от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Лук.11:51,52).

Что же касается истинной судьбы библейского пророка, то согласно свят. Епифанию (IV в.) Захария родился в Галааде и происходил из колена Левия, в преклонном возрасте вернулся из Вавилонии в Палестину, где пророчествовал, являя множество чудес. Первосвященнику Иоседеку и Салафиилу Захария предсказал рождение сыновей, соответственно, Иисуса и Зоровавеля; Киру он предрек победу над лидийским царем Крезом; также он предвидел разрушение Иерусалима, конец Израиля и всего человечества, пророчеств, священства и субботы. В частности, пророк говорил «дне Господнем» и грядущем царе-избавителе:

«Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу. И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним» (Зах.14:3-5)

Пророк Захария дожил до глубокой старости и был погребен рядом с пророком Аггеем (Хагаем); о захоронении пророка рядом с пророком Аггеем говорят и другие источники.

Следует уточнить, что на Святой Земле существуют несколько захоронений св. Захарии, и не всегда ясно, кто имеется в виду: пророк, мученик (сын священника Иодая) или же отец Иоанна Предтечи. Поэтому, прежде чем продолжить рассказ о Беф Захаре, напомним о нескольких могилах, расположенных на Масличной горе и в Кедронской долине (Иерусалим), тем более, что посещаются они чаще, чем парк Адулам.

На склоне Масличной горы, по дороге из Виффагии вниз, в Гефсиманию, рядом с современной обзорной площадкой, находится участок земли под названием Карм-эль-Хараб, приобретенный у местных жителей начальником РДМ в Иерусалиме архимандритом о. Антонином (Капустиным) в 1883 г. По преданию, здесь расположены гробницы пророков Аггея, Захарии и Малахии (VI-V вв. до н.э.), а сам мемориал известен с XIV в. В письме («отношении») консулу в Иерусалиме Д. Н. Бухарову от 18 ноября 1886 г. о. Антонин писал, что

«такого же рода (т. е. имеющее археологический характер – И.Ц.) приобретение мое, датируемое 1883 г., составляет могильная пещера на западном склоне горы Елеонской, известная у гидов под кличкою «Гробов Пророческих», не имеющею смысла, и приурочиваемая археологами к памятникам языческого культа первых населителей места».

В 1890 г. мемориал был исследован археологом-доминиканцем Л. Ю. Венсаном (Louis-Hugues Vincent, 1872 — 1960). Лестница от входа ведет в круглый зал (8.5 м диаметром), от него на север, восток и юг отходит 3 коридора (9-12 м длиной), соединенных 2 большими полудугами, внешняя из которых – погребальная камера с 26 локулами на внешней стене. Табличка у входа утверждает, что здесь находятся гробницы пророков. Эта поздняя традиция противоречит форме погребальных камер: радиальные ниши (ивр. кохим, kokhim) начинают повсеместно использоваться только в I в. до н.э. (Мёрфи-О’Коннор, стр. 144). По-видимому, лабиринт относится к I-V вв. н.э., погребальные ниши датируются до-адриановским временем, а граффити на стенах сообщают, что здесь похоронены христиане из Сирии или Месопотамии, бывшие, очевидно, на поклонении в Иерусалиме. Вокруг русского участка раскинулось древнее еврейское кладбище, и возможно, что могила одного из пророков была неподалеку и дала имя древней усыпальнице. После смерти о. Антонина в 1894 г. участок был переведен на имя председателя ИППО вел. кн. Сергея Александровича. В 1912 г. членом РДМ иеромонахом Иларионом здесь был построен дом, и в настоящее время в нем живет арабская семья, охраняющая участок, находящийся во владении РПЦЗ (Прав. энц.)

The Tombs of the Prophets on the Mount of Olives
Могилы пророков на Элеонской горе (Мёрфи-О’Коннор, стр. 145)

Помимо этого внизу, в Кидронской (Кедронской) долине есть свои погребальные мемориалы, названия которых неоднократно менялись. Так, напротив северо-восточной части Старого города бросаются в глаза три высеченных в скале мавзолея: Гробница Авессалома (Авшалома), Гробница Иакова – брата Господнего (семейства Бней-Хезир) и Гробница Захарии (ветхозаветного).

Название Гробница Авессалома (сына царя Давида) впервые упоминается у еврейского путешественника Беньямина (Вениамина) из Туделы ок. 1170 г.:

«При выходе из ворот Иосафатовых встречается [так называемая] Пустыня народов, на которой находятся: памятник Авессаломов, гробница царя Иосии и большой источник вод Силоамских, при потоке Кедрон…»

По-видимому, эта ассоциация навеяна библейскими строчками:

«Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он “памятник Авессалома” до сего дня» (2Цар.18:18).

Монумент датируется первой половиной I в. до н.э. Его верхняя часть – постройка, а нижняя вплоть до карниза вырублена в скале. Мемориал скрывает гробницу с двумя аркосолиями (каменными саркофагами под арками), но положение двери над карнизом с южной стороны показывает, что могила появилась ещё до создания отдельного мемориала. Мемориал был задуман как мавзолей (ивр. нефеш) для восьмикамерных катакомбных могил, вырубленных дальше в скале, и вход в него украшает красивый фронтон с надписью над входом (IV-V вв., впервые опубликована в 2003 г.):

«Это могила Захарии, мученика, пресвятого священника (англ. most holy priest – И.Ц.), отца Иоанна (Крестителя – И.Ц.)»

Таким образом, речь идёт об отце св. Иоанна Предтечи, захоронение которого поздняя христианская традиция «решила» поместить у подножия Масличной горе рядом с Захарией ветхозаветным, но, как пишет доминиканский исследователь и профессор теологии, о. Мёрфи-О’Коннор, «…византийская идентификация отражает период благочестия и не имеет исторической ценности» (Мёрфи-О’Коннор, стр. 134).

Ещё позже справа от входа была добавлена надпись «Симеон». По-видимому, речь идёт о св. Симеоне Богоприимце («общепринятая» могила св. Симеона расположена в иерусалимском районе Катамон):

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лук.2:25-32).

Об этом же мемориале упоминает паломник Феодосий в 530 г.:

«Святой Иаков (брат Господень – И.Ц.), которого Господь своею рукою поставил во епископа, после вознесения Господня, низвержен был с зубцов храма и остался невредим, но один белильщик убил его рычагом, на котором обыкновенно носил вещи; он погребен на горе Масличной. Сам святой Иаков и святой Захария и святой Симеон положены в одной гробнице, которую гробницу соорудил сам святой Иаков, положил там их тела и заповедал положить себя вместе с ними» (Феодосий, 50).

Южнее гробницы Авшалома, согласно надписи на архитраве, опирающемся на две дорические колонны, находится комплекс могил священнического семейства Бней-Хезир. Этот мемориал датируется второй половиной II в. до н.э. (или чуть позже). Начиная с IV в. н.э. комплекс отмечается, как могила св. Иакова брата Господнего, первого епископа Иерусалимского. Для сравнения, традиция II в. помещала захоронение на другой стороне долины, у подножия юго-восточной части Храмовой горы, а в VI в., как мы только что видели, Феодосий, говоря о могиле св. Иакова, явно указывает на гробницу Авшалома.

Южнее могил семейства Бней-Хезир расположена могила Захарии, неясно какого, поскольку Захария-пророк, по-преданию, должен был лежать рядом с пророком Аггеем, а захоронение отца Иоанна Предтечи традиция вроде бы помещает в гробницу Авшалома. Могила Захарии – это скальный блок с пирамидальной крышей, явно планировавшийся как погребальный мемориал над могильными катакомбами, но неоконченный. На фасаде можно видеть еврейскую надпись XVI в. н.э., а перед комплексом есть следы византийской церкви, посвящённой св. Иакову (Мёрфи-О’Коннор, стр. 133-134).

Любопытно, что в XII в. русский паломник игумен Даниил помещает место захоронения пророка Захарии  (отождествляя его с мучеником, сыном Иодая), на территорию Храма Воскресения (Гроба Господнего):

«Под самым верхом высечена в камне пещера, где был убит пророк Захария; тут были гроб его и кровь, ныне же их нет».

Но вернёмся к описанию базилики в парке Адулам; кому же она была посвящена? Без сомнения – св. мученику Захарии, но опять же, неясно какому. Хорошо отражает ситуацию редакторский комментарий к воспоминаниям упомянутого паломника Феодосия (кон. XIX в.):

«О пророке Захарии близ Елевофрополя Виллибальд, помещающий его гробницу между Газой и местом погребения Авраама, Исаака и Иакова (т. е. Хевроном), прямо замечает, что это не отец Иоанна Предтечи, а другой пророк; что это и не Заxapия, убитый в храме, свидетельствует Антонин (из Плаценции – И.Ц.), говоря, что на месте, на котором он покоится, он и был убита; там, по его словам, находится прекрасно украшенная базилика и много монахов. Местность эта, по Антонину, находилась между Елевферополем и Вефсором. Довольно рано, уже в V в., этого Захарию стали отождествлять с сыном Варахииным (пророком – И.Ц.), о чем свидетельствует подробный рассказ Созомена, помещающего гробницу его в cajar Zacaria, в пределах Елевферопольских, по пути, ведущему к городу BiJrerebin (по-видимому, Бейт Гуврин – И.Ц..» (Феодосий, комм. 27)

Тот же комментарий продолжает, что пример процесса отождествления представляют некоторые строчки того же Антонина: тогда как в исправнейших читается: «venimus ubi Zacliarias occisus est» (мы пришли на место убийства Захарии – И.Ц.), то в интерполированных: «venimus inter templum et altare ubi etc» (между храмом и жертвенником и др. – И.Ц.).

Интересно, что заканчивается упомянутый комментарий фразой:

«Co временем Зaxapия, покоившийся в Кафар Зaxapия, был забыт, и базилика его исчезла»,

и как раз эту базилику, очевидно, удалось раскопать специалистам Управления древностей!

Поэтому похоже, что речь идёт о месте жительства и возможной могиле ветхозаветного пророка Захарии, поскольку захоронения на Масличной горе менее достоверны с археологической точки зрения.

А что же со св. мощами отца Иоанна Предтечи? По свидетельству пилигрима Иоанна Фоки, в 1185 г. гробницы с мощами свв. Захарии и Елисаветы находились в храме св. Иоанна Предтечи на месте его темницы в г. Севастии в Самарии:

«В нем и честную главу […] Иоанна Крестителя малый Ирод усекнул на своем пиру. Посреди этого города находится и темница, в которую Иоанн ввержен был по жалобам Иродиады, где и был усечен во главу. Темница эта находится под землею, — до нее от поверхности земли двадцать ступеней; посреди ее находится алтарь на том самом месте, на котором (Предтеча) был обезглавлен спекулатором. Направо от этого алтаря находится рака, в которой спрятано тело Св. Захарии, отца Предтечи; а налево другая рака, в которой лежит тело Св. Елисаветы, матери его. По обеим же сторонам темницы возлежат рядом останки разных святых и учеников» (И.Фока, 12).

Согласно другой традиции, местом заточения и казни Иоанна была расположенная вблизи северо-восточного побережья Мёртвого моря крепость Махерон (Михвар) (И. Флавий, Древности, XVIII 5, 1).

Есть версия, что св. мощи Захарии (отца Иоанна Предтечи) были перенесены в Константинополь ещё в 415 г., и в наст. время (по крайней мере – частично) пребывают в афонском монастыре Кастамонит (Meinardus O. A Study of the Relics of Saints of the Greek Orthodox Church // Oriens Chr. 1970. Bd. 54. S. 176), а в католическом мире считается, что св. мощи хранятся в Латеранской базилике в Риме (Прав. энц.)

Hirbet Madras 004Hirbet Madras 005
Спуск к могиле; археолог Амир Ганор в апсиде храма

Напольные мозаики адуламской базилики неплохо сохранились. Мы видим геометрические орнаменты, а также изображения растений, животных, птиц и рыб, подобные «мозаике птиц» в Кейсарии или византийской вилле в Лоде.

«У входа в церковь нас встречает улыбаюшаяся львица, – говорит Амир Ганор. – А в правом проходе есть целых восемь сюжетных композиций».

Hirbet Madras 006-1Hirbet Madras 006-2Hirbet Madras 006-3Hirbet Madras 006-4Hirbet Madras 006-5Hirbet Madras 006-6Hirbet Madras 006-7Hirbet Madras 006-8Hirbet Madras 006-9Hirbet Madras 006-10
Фрагменты мозаик

Сам храм неоднократно перестраивался. Это видно невооружённым глазом, поскольку под относительно крупной византийской мозаикой заметна римская, более мелкая и простая. Две последние стадии строительства относятся к христианской базилике однако археологи утверждают, что начиная с эпохи Второго храма вплоть до восстания Ш. Бар-Кохбы здесь уже находились общественные здания.

В VII в. базилика была оставлена и больше не восстанавливалась, а в середине VIII в. была окончательно разрушена землетрясением (не исключено, что тем же, которое уничтожило церковь Неа в Иерусалиме). Археологи обнаружили в храме изображения крестов под слоем штукатурки и вход, грубо заложенный камнями. По-видимому, так, пришедшие в Палестину арабы оберегали себя от «христианской пропаганды». Чтобы сохранить мозаики от повреждений, базилика была вновь засыпана до дверной перемычки. Будем надеяться, что у государства появятся средства на охрану храма, и уникальные мозаики вновь откроются глазам посетителей.

Hirbet Madras 007Hirbet Madras 008
Мозаика в апсиде и спуск в могилу

Источники:

1. Елеонская гора. Православная энциклопедия (http://www.pravenc.ru/text/Елеонская%20гора.html#part_3)
2. Житие и хожение Даниила, игумена русской земли. Пер. М. А. Веневитинова (http://old-russian.chat.ru/18igumen.htm)
3. Захария. Православная энциклопедия (http://www.pravenc.ru/text/182663.html)
4. Захария. Православная энциклопедия (http://www.pravenc.ru/text/182665.html)
5. Зхария. Электронная Еврейская Энциклопедия (http://eleven.co.il/article/11653)
6. Иоанн Предтеча. Православная энциклопедия (http://www.pravenc.ru/text/471450.html)
7. И.Флавий. Иудейские древности. Сочинение в 20-ти книгах (http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/) – По изданию:
Иосиф Флавий. Иудейские древности / Пер. Г. Г. Генкеля // СПб., 1900. В 2 т. Т. 1. 717 стр. Т. 2. 420 стр. Переизд.: с пред. и прим. В. А. Федосика и Г. И. Довгяло. Минск, Беларусь. 1994. Т.1. 560 стр. Т.2. 608 стр.
8. Иоанн Фока. Сказание вкратце о городах от Антиохии до Иерусалима, также Сирии, Финикии и о Святых местах Палестины (1185 г.) (http://palomnic.org/xm/history/foka/). – По изданию: Иоанна Фоки сказание вкратце о городах и странах от Антиохии до Иерусалима, также Сирии, Финикии и о святых местах Палестины конца XII в // Правосл. палестинский сборник. Вып. 23. СПб., 1889.
9. Книга странствий раби Вениамина (http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Veniamin_Tudel/frametext.htm)
10. Путник Антонина из Плаценции (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/VI/560-580/Antonin_Placentia/text.htm) – По изданию: Путник Антонина из Плаценции. Конца VI века / Ред. И. В. Помяловского // ППС. 1895. Т. XIII. Вып. 3(39). С. 1–189
11. Феодосий. Описание Святой земли (http://palomnic.org/xm/history/feodosy/) – По изданию: Феодосий. О местоположении Святой Земли // Православный палестинский сборник. Вып. 28. СПб. 1891
12. An Archeological Discovery of Major Importance, Including a Public Building and a Large Beautiful Mosaic, was Uncovered in Salvage Excavations the Israel Antiquities Authority Conducted at Horbat Midras (February 2011) (http://www.antiquities.org.il/article_Item_eng.asp?sec_id=25&subj_id=240&id=1784&module_id=#as)
13. J. Murphy-O’Connor. The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide (Oxford Archaeological Guides), Fifth Edition, OUP Oxford, 2008, 544 pp. – ISBN: 978-0199236664.

Страница в последний раз отредактирована 09 июля 2022 года

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.