Киббуц Ша’ар ха-Голан, название которого в переводе с иврита означает «ворота на Голаны», был основан в 1930 г. в Ришон Ле-Ционе молодёжным движением «ха-Шомер ха-Цаир». Его костяк составили выходцы из Польши и Чехословакии. В 1937 г. в рамках операции «Хома у-Мигдаль» киббуц переехал на нынешнее место в Иорданскую долину к подножию Голанских высот. Он находится в 2 км южнее Галилейского моря к северу от проходящей по реке Ярмук границы с Иорданией. Основной источник дохода местных жителей – завод по производству пластмассовых изделий. Киббуц выращивает бананы, авокадо, арбузы, занимается молочным животноводством. Другим сектором экономики является туризм: в Ша’ар ха-Голан расположен старейший в Израиле (1950) Музей Преистории, посвящённый существовавшему здесь около 8 тыс. лет назад (5800–6400 лет до н.э.) неолитическому поселению, относящемуся к Ярмукской культуре (Yarmukian Culture).
Это поселение было обнаружено киббуцным трактористом Иехудой Ротом в 1941 г. во время работ по созданию рыбоводческого пруда. С тех пор недоучившийся архитектор из Брно вместе с друзьями начал собирать и сортировать находки. В 1943 г. Ша’ар ха-Голан посетила делегация Еврейского университета в Иерусалиме во главе с проф. Моше Штекелисом, которая подтвердила важность открытия, однако шла Вторая мировая война, и организовать археологическую экспедицию было непросто. 18 мая 1948 г. в ходе Войны за Независимость (1948) киббуцы Ша’ар ха-Голан и соседний Массада были эвакуированы под огнём сирийских и иракских войск. Дети отправились в Хайфу, а взрослые перебрались в расположенные к западу киббуцы Афиким и Бейт-Зера. Ша’ар ха-Голан был разграблен и сожжён, и хотя поселенцы вернулись в разрушенные дома уже 24 мая, обвинения в малодушии преследовали их долгие годы.
Одним из основателей киббуца был родившийся в Хорватии музыкант Пауль Рафаэль Штерк (Paul Rafael Šterk; 1904-1979). В 1936 г. в Иерусалиме начало вещание Палестинское радио, был создан и его оркестр, для которого Штерк написал две сюиты для струнных и несколько песен. В том же году во время арабских погромов музыкант вступил в ряды британской полиции, а во время Второй мировой войны служил шифровальщиком в Египте. Важное обытие произошло в 1942 г. – упомянутый оркестр исполнил его балладу для струнных инструментов. При захвате киббуца сирийцами в мае 1948 г. среди прочего были уничтожены и рукописи семи (!) симфоний этого талантливого композитора.
После Войны за Независимость археологические исследования были продолжены. Тракторист И. Рот был ранен в бою за Цемах – деревню на юге Галилейского моря, где были остановлены вражеские войска, – и после выздоровления вернулся в родной киббуц. В 1950 г. по результатам первого года раскопок в киббуцном бомбоубежище был создан Музей Преистории, который Рот возглавлял 40 лет, до самой смерти в 1990 г. Помимо этого, он активно занимался краеведческой и популяризаторской работой, писал и редактировал книги, вёл колонки, посвящённые историческому наследию Земли Израиля. В 1987 г. к 50-летию киббуца музей переехал в новое здание, построенное близкими, друзьями и родственниками Иехуды, в качестве подарка археологу-любителю и энтузиасту.
Раскопки, проведённые специалистами Еврейского университета М. Штекелисом (1949–1952) и Йосефом Гарфинкелем (1989–1990, 1996–2004), обнаружили в Ша’ар ха-Голан артефакты, свидетельствующие о постепенном переходе людей от охоты и собирательства к осёдлому образу жизни и сельскому хозяйству, в том числе большое количество обожжённой глиняной посуды, статуэток, гравированных речных известняковых булыжников, изделий из базальта и медальонов. Всего было найдено более 300 предметов, включая примерно 70 глиняных женских статуэток (мужских – единицы) и более 100 булыжников с рисунками.
Женские фигурки отличаются причудливыми, гротескными размерами бёдер и таза. О причинах остаётся только догадываться: возможно, это были образы Богини-Матери. Рисунки на булыжниках схематичны в силу сложности обработки известняка, тем более в эпоху неолита. Их принято подразделять на три группы: детальные изображения, «лица» и «глаза». Не исключено, что не все изделия имели культовое предназначение: они вполне могли служить игрушками, костями для игр и т.п.
Женские фигурки из Музея Преистории (фото справа – [2])
Мужская фигурка и точило
Производство керамической посуды в древнем Ша’ар ха-Голан было поставлено на широкую основу – местная «фабрика» считается древнейшей на Святой Земле. Были найдены десятки тысяч фрагментов сосудов от маленьких ёмкостей для пряностей и косметики до гигантских амфор для зерна, объёмом 250 л. В некоторых «кастрюлях» варили пищу – на днище заметны следы от огня. Самым популярным орнаментом для украшения стенок была «ёлочка» («рыбий хвост»). Многочисленные ступки и пестики из базальта говорят о развитии сельского хозяйства и, в частности, о посадках зерновых культур. Исследования обнаруженных в раскопках семян показали, что жители употребляли в пищу пшеницу, ячмень, чечевицу, бобы, фиги, яблоки (или груши), а также фисташки.
В чём смысл этого креста? (слева); керамический кувшин (справа) [2]
Поселение обладало уникальными особенностями. Впервые на Святой Земле мы видим не просто отдельные хижины, а чёткое городское планирование: улицы, вдоль которых расположены дома, разделённые на жилые и хозяйственные комнаты. Не исключено, что в смежных комнатах одного дома проживали близкие родственники. Следующее подобное планирование археологи обнаружили в Тель-Араде в Негеве; его возраст – «всего» 5 тыс. лет. К 2004 г. в Ша’ар ха-Голан было изучено три дома, самый большой имел площадь около 700 кв.м (!), а самый маленький – 250 кв.м. Дома строились из грязевых кирпичей на каменном фундаменте. В каждом был открытый внутренний двор. Двор окружали ряды комнат, полы которых вымощёны базальтом или тщательно утрамбованы. Именно в «большом доме» и были обнаружены почти все фигурки из глины и булыжники с рисунками. Впору задаться вопросом о религиозном центре поселения. А может это был детский сад?
Дома стояли вплотную друг к другу по обе стороны улицы. Вытянутые вдоль транспортных артерий здания со внутренними дворами и сейчас типичны для Средиземноморья, но кто же знал, что подобное было придумано 8 тыс. лет назад? Были раскопаны «центральный проспект» шириной 3 м ведущий к реке Ярмук и боковая аллея шириной 1 м. «Проспект», исследованный на протяжении 50 м, был вымощен мелким камнем, смешанными с грязью (покрытие регулярно подновлялось). Всё это указывает на разветвлённую сеть улиц и перекрёстков.
Выложенный камнями круглый колодец глубиной 4.26 м, достигающий грунтовых вод, свидетельствует о знании жителями основ гидрологии. Поселение стоит на берегу реки, но древние строители понимали, что колодец – более надёжный источник чистой воды. В ходе раскопок были найдены «предметы импорта», такие как морские раковины из Средиземного моря, полированные каменные сосуды из алебастра и мрамора, лезвия из обсидиана (вулканического стекла) из Турции или Армении. Наличие обсидиана указывает на торговые связи протяженностью свыше 700 км.
Площадь поселения – около 20 га – значительна не только для неолита, но и для ханаанских городов эпохи бронзы. Считая, что плотность составляла около 20-25 человек на 1000 кв.м, получаем, что в Ша’ар ха-Голан могли жить 4000–5000 человек. Среди примерно 20 ярмукских поселений, обнаруженных на территории Израиля, Ливана и Иордании, включая такие, как Тель-Мегиддо (Армагеддон) и Библос, Шаар ха-Голан – крупнейший промышленный и культурный центр, влияние которого распространялось за пределы Ханаана. Однако «ярмучане» были в Ша’ар ха-Голан не первыми: к удивлению археологов выяснилось, что примерно за 500 лет до появления ярмукской культуры здесь жили представители докерамического неолита. Об этом говорит размер найденных кремниевых наконечников и другие отличительные признаки.
Рожающая Богиня-Мать (?) [2]
Источники:
1. נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, הוצאת דביר, תל אביב, 1998
2. Yosef Garfinkel, The Goddess of Sha`ar Hagolan. Excavations at a Neolithic Site in Israel Jerusalem, Israel Exploration Society, 2004, 216 p., ISBN 965-221-056-0 (Hebrew version published in 2002 as: Sha’ar Hagolan. Neolithic Art in the Jordan Valley, Jerusalem, Israel Exploration Society).
3. Eli Ashkenazi, Zionist mythology destroys its children, Haaretz, 6 April 2006 (http://www.haaretz.com/print-edition/features/zionist-mythology-destroys-its-children-1.184764)
4. Ша’ар ха-Голан. Электронная Еврейская Энциклопедия (http://eleven.co.il/article/14701)
Страница в последний раз отредактирована 20 октября 2014 года