Крепость Джиддин расположена на горном кряже к северу от ручья Вади Джиддин (Нахаль Йехиам, ивр.) примерно в 5 км южнее крепости Монфор на расстоянии 16 км к северо-востоку от Акко. Из скупых средневековых сведений мы знаем, что в конце XII в. в этих местах находились земли пятой иерусалимской синьории, принадлежавшие наследному графу Эдессы, – сама Эдесса была в руках мусульман, – Жослену III де Куртене. Граф был родственником короля Амори I через брак сестры. После его смерти синьорией распоряжались две дочери, Агнес и Беатрис, и их мужья, соответственно, Вильгельм (Жак) фон Манделе и Отто фон Хеннеберг. Возможно, из-за пограничного расположения земель и связанных с этим экономических трудностей, а возможно, вследствие немецкого происхождения Отто, в двадцатые годы XIII в. наделы переходят в руки тевтонских рыцарей. Вначале они приобретают 46 поместий у Беатрис (покупка была одобрена королями Иоанном де Бриеном в мае 1220 и Фридрихом II в январе 1226 года), а затем к этому добавляются ещё два «целинных» участка и 15 усадеб, купленных у Вильгельма (1228). В последнем «гранте» находилась и будущая резиденция ордена – Штаркенберг (Монфор), о котором мы рассказываем в отдельной заметке; там же подробно изложена история приобретения немцами земель в Галилее.
Замок Джиддин (фото: hotel-hofit.com)
О замке Джиддин впервые упоминает немецкий путешественник, монах-доминиканец, Бурхард (Burchard of Mount Sion), проведший в Палестине около десяти лет (1274-1284). Бурхард описывает Джиддин как «разрушенный замок, прежде принадлежавший тевтонскому ордену», поскольку в 1265 году крепость была уничтожена султаном Бейбарсом. Руины замка исследовали C.Conder и H.H.Kitchener (1877), Mastermann (1919), Johns (1941), R.Frankel, N.Gatzov, M.Aviam и A.Dagani (1975, 1986-90), а также D.Pringle, A.Peterson, M.Dow и С.Singer из иерусалимской школы Библейских археологических исследований (BSAJ) (1992).
Джиддин состоял из верхнего и нижнего уровней, по-видимому, разделявшихся промежуточной стеной. На верхнем, находились две башни, окружённые стеной с выходящими на запад воротами. Восточная («комендантская»), была трёхэтажной, размером около 15.5 х 16 м, со стенами толщиной от 3.3 до 5.4 м. Западная («жилая»), квадратная, размером 16.4 х 16.4 м, состояла из двух сводчатых залов на первом и втором этажах и, возможно, шести сводчатых отсеков на третьем. Её стены имели толщину 2.3 м. К башне примыкало ещё одно большое сводчатое помещение. Туалеты («латрины») располагались в утолщениях южных стен на первом и втором этажах восточной башни и на третьем этаже – западной. По внутренним жёлобам отходы жизнедеятельности отправлялись в ущелье (араб. вади) внизу. План крепости с двумя башнями окружёнными внешней стеной напоминал рейнские замки, такие например, как Burg Münzenberg в земле Гессен.
Панорама замка Мюнценберг (en.wikipedia.org)
Джиддин. Реконструкция плана тевтонского замка (13 в.)
В середине XVIII в. были произведены основные дошедшие до нас изменения: правитель Галилеи, бедуинский шейх Даэр эль-Омар, отстроил и реконструировал замок. Были восстановлены стены и ров, построен комплекс новых ворот. Чтобы зайти во внутреннюю крепость теперь требовалось четырежды повернуть под прямым углом, «подставляя» себя под огонь защитников. «Стратегический центр» крепости сместился в западную часть туда, где на остатках тевтонских стен был возведён сводчатый зал и резиденция правителя, включавшая бани и мечеть. Поддерживавшие своды четырёхугольные столбы опирались непосредственно на скальный обрыв, делая штурм с запада безнадёжной авантюрой. Воду для бани доставали, вероятно, из расположенной под замком цистерны-водосборника. Итальянский путешественник, автор большой книги по Ближнему Востоку, Джованни (Аббе) Марити, описывал щедрый приём, который в 60-е годы XVIII в. оказал ему правивший Джиддином от имени Даэр эль-Омара местный шейх.
В 1775 году, в ходе столкновений с дерзким бедуинским вождём, будущий властитель Акко, сидонский эмир Ахмад эль-Джаззар, нанёс крепости серьёзные повреждения, а в 1834 году, в годы оккупации страны египетскими войсками, полководец Ибрагим-паша обстреливал стены замка из пушек во время подавления крестьянского восстания. В ходе Войны за Независимость (1948) в его развалинах держали оборону кибуцники.
От величественного замка до наших дней дошли только малые остатки интерьеров, оборонительных сооружений, колонн и цистерн-водосборников, а вовсю разворачивающий свою активность центр торжеств с рестораном грозит окончательно избавить нас от исторического наследия крепости.
Джиддин. Плана замка в настоящее время:
1 – Византийские пещеры-могилы
2 – Зал времён Даэр эль-Омара
3 – Вход в мечеть
4 – Мечеть
5 – Бани
6 – Стены крестоносцев
7 – Позиция времён Войны за независимость (1948)
8 – Восточная башня крестоносцев
9 – Главные ворота Даэр эль-Омара
В 1946 года в районе Джиддина уроженцами страны и пережившими Катастрофу репатриантами из Венгрии был основан кибуц, названный в честь бойца еврейского подполья Йехиама Вайца (יחיעם ויץ), родившегося в 1918 году и погибшего вместе с 13 товарищами 17 июня 1946 года, при взрыве моста «ха-Зив», в ходе операции «Ночь мостов» («Лель ха-гшарим»), примерно в 15 км от от Джиддина – отсюда и новое имя крепости, не имеющее отношение к бедуинам и крестоносцам. Первоначальное название кибуца – Села («скала», ивр.), ударение на первом слоге, — в честь отряда основателей из военно-поселенческого движения «Нахаль». Первые годы жилищем поселенцев служили развалины замка.
В ходе Войны за независимость (1948), окруженные арабскими бойцами так называемой «Армии Спасения» Фаузи аль-Каукджи (1890–1977), кибуцники выдерживали осаду с декабря 1947 по май 1948 года.
27 марта 1948 года к ним на помощь было выслано подкрепление в составе 90 человек на семи автомобилях: «Конвой Йехиам» (названный в честь Йехиама Вайца).
В два часа дня конвой покинул Нахарию и примерно через полчаса был атакован в районе старого кладбища арабской деревни Эль-Кабри в 9 км к западу от Йехиама. Погибло 47 человек. Уцелела и добралась до кибуца только одна машина. Среди спасшихся был и член кибуца Эйтан Заяц (1925-1948), позже скончавшийся от ран и похороненный на кладбище неподалёку от крепости. Рядом с ним лежит его жена Пнина, покончившая жизнь самоубийством через год после смерти мужа (23 марта 1949 года). Блокада кибуца была снята в мае 1948 года в ходе операции «Бен-Ами», названной по имени погибшего командира конвоя: Бен-Ами Фахтера (1919-1948). На месте гибели машин и людей, южнее перекрёстка Кабри, в 1969 году был установлен мемориал. После войны 1948 года у подножия замка были построены жилые дома кибуца и мясоперерабатываюший завод (1969), а крепость превращена в объект туризма.
Источники:
1. ברוכים הבאים לגן לאומי יחיעם – http:// http://parks.org.il/sigalit/DAFDAFOT/yechiam.pdf
2. Adrian J. Boas, Archaeology of the military orders: a survey of the urban centres, rural settlement and castles of the Military Orders in the Latin East (c. 1120-1291), Taylor & Francis, 2008, ISBN 978-0415487238 – 318 pp.
3. Denys Pringle, Qal’at Jiddan, Secular buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem: an archaeological Gazetteer, Cambridge University Press, (1997), pp. 80-82 – http://books.google.co.il/books?id=-_NbE5obqRMC&lpg=PP1&pg=PA81#v=onepage&q&f=false
Страница в последний раз отредактирована 14 октября 2015 года